6月15日(月)6月12日(金)チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。バーベキューで使うような大きな鉄板で豪快に焼いて作りますが給食用にアレンジしています。「お父ちゃんが焼いて作るから」「ちゃっちゃと素早く作れるから」「鮭を焼くときに鉄板がちゃんちゃんという音を立てるから」ちゃんちゃん焼きと言われると言われています。 6月11日(木)6月10日(水)旬のアスパラを入れたグラタンです。 6月9日(火)6月は食育月間です。昨年に引き続き「箸の取り組み」をします。箸の日に栄養士がミニ指導にまわり、家庭でも「がんばりカード」に取り組んでもらいます。小学校6年間の間に上手に持てるようになって欲しいと思います。 6月8日(月)すり卸したにんじんを入れてご飯を炊き込み、ホワイトソースをかけて食べます。 6月5日(金)さんまの梅煮の調味料は、しょうゆ・さとう・みりん・梅干し・生姜・酢・水で魚の骨まで食べられるほど煮つけます。 6月4日(木)今日は、6月4日(虫歯予防デー)です。今週は「良くかむ」を意識したメニューになっています。良くかむことは虫歯予防・食べ物の消化を良くする・脳の働きをよくする・また、肥満防止にもなり良いことがたくさんあります。 6月3日(水)魚ナッツは、あらかじめ、いりこ・細切りアーモンドをオーブンで温度を上げておき、タレを絡めて仕上げます。 6月2日(火)チャウダーはアメリカでうまれた料理です。魚介類・じゃがいも・ベーコン・クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。 今日は、たまねぎ・にんじん・しめじ・キャベツなどたくさんの野菜が入っています。 6月1日(月)ジメジメ暑くなり、食欲が落ちてくる時期です。梅干しをご飯に混ぜるとさっぱりとし、食欲も増進します。 姫木平移動教室2日目その2八ヶ岳、富士山、南アルプス、中央アルプス、北アルプスの山々を見ることができました。 八島湿原では、レンゲツツジがオレンジ色のきれいな花を咲かせていました。 八島湿原でお昼を食べました。気温10.2度、少々寒い昼食でした。 帰宅後は、ぜひ移動教室の話を子供としてください。 5月29日(金)5月28日(木)5月27日(水)5月26日(火)姫木平移動教室2日目 その1天気は曇りです。今のところ雨の心配はなさそうです。 よく寝たのか、全員元気に起床しました。 朝の会ではラジオ体操もしっかりとできました。 予定通り車山に登ります。 姫木平移動教室1日目その3梅雨の時期としては奇跡に近い、満天の星空の元、キャンプファイヤーができました。 キャンプファイヤーの終わりに、きれいな北斗七星や北極星、金星、土星を見ることができました。 姫木平移動教室 出発の様子デラックスなバスに乗って元気に出発した5年生。 てるてる坊主が大活躍したのですね。 姫木平移動教室 その2 |
|