教育実習最終日この教育実習を通して先生になるぞ!という気持ちがさらに強くなったとのことで、採用試験を頑張ってほしいものです(^▽^) またきっと遊びに来てくれることでしょうから、またお会いできる日を楽しみにしていましょう! じゃがいも収穫収穫では、いつも農業のアドバイスを頂いている立川さん、さらにはJAの方もおこし頂き、収穫を行いました。手で土を掘って、じゃがいもが出てくるたびに、「おぉ!!!」などと歓声があがっていました(*^o^*) 写真で紹介しているじゃがいもはほんの一部で、立川さんの見立てでは、「50kgくらいあるぞ!」とのことでした。おかげさまで、豊作となりました!(^▽^) 6月22日の給食昆布、かつお節粉、ちりめんじゃこ、ごまを煎り調味したものです。 白いご飯にかけて食べるふりかけは、子どもたちに人気です。 ごはん 四川豆腐 骨太ふりかけ もやし炒め 牛乳 6月19日の給食特長は、2つ たっぷりの 「きざみタマネギ」 がのっていること! 八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学がたくさんあり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい 食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、昨年も登場しました。 八王子産の野菜は、玉ねぎ (高月町) と ピーマン (川口町) です。 甘くて、シャキシャキ、新鮮でおいしい地元の野菜でした。 コッペパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 ユニセフ募金最終日 〜2〜これからも、困っている人たちの役に立とうとする、そんな優しい心を忘れないで下さいね(*^o^*) ユニセフ募金最終日 〜1〜最後の最後まで募金を呼びかける姿、代表委員会のみんな、とても立派な姿でした!(^▽^) 読み聞かせ始まる前には、ボランティアの方々が各教室を回りながら呼びかけをしてくださったので、たくさんの子供たちが集まりました。(^▽^) 図書ボランティアの方々ありがとうございました!! 人権の花配布された花の種や球根などを、子供たちが協力しながら育成することを通じて、協力・感謝することの大切さを生きた教育として学びつつ、 人権思想を育み、情操豊かなものにすることを目的としています。(東京都人権啓発活動ネットワーク協議会より) こういった目的で、栽培をします(^^) 今日、美化委員の子供たちが、昼休みにサイネリアを植えてくれました! とても小さな種なので、はじめからプランターで育てるのではなく、まずは小さな容器で芽を出すまで育てるそうです。 以前、美化委員の子供から「お花を育ててみたい」という意見がでました。 願い通りに種をもらう事ができたので、喜んで取り組んでくれています。 まずは、芽がでるのが楽しみですね☆ 美化委員さん、お世話よろしくお願いします♪楽しみにしています♪ 6月18日の給食『加薬』 薬を加えるという意味です。そばやうどんに加えるねぎやしょうがなどの 薬味を入れていたからだそうです。 今日のごはん おいしいよ〜 の声をたくさん聞きました。 かやくごはん 大豆の揚げ煮 すまし汁 ツナと大根のごまのサラダ 牛乳 いってらっしゃ〜い!今日から明日にかけて、自然にふれたり、ガラス工芸の体験をしたり、宿舎では日常生活に関する学習や体験、レクリエーションも予定されています(^▽^) 楽しい2日間になりますように! 思い出をた〜くさん作って帰ってきてね!(^▽^) 6月17日の給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 誰先生かな!?この集会に向けて、毎年先生たちも気合いが入っています! 今日もおもしろい七変化が見られ、普段と違う先生たちの姿に、子供たちもみんな盛り上がっていました(^▽^) ユニセフ募金スタート!昇降口では、「ご協力、お願いします!」という元気な声が聞かれ、たくさんの子供たちが持ってきた温かい気持ち(お金)を募金箱に入れていました。 ユニセフ募金は、(木)(金)と続きます。ご協力、よろしくお願いします! 高所作業今日は、用務主事の河本さんが高所作業車を借りてきて、木の剪定作業などを行っていました。見ている方は、「高い所で怖くないのかな!?」なんてヒヤヒヤしますが、実に慣れたもので、次々にお仕事をこなしていました。さすが、職人です(*^o^*) そうそう、高所作業のついでに、びわの収穫も行って下さいました。数の関係で先日は高学年だけに給食で出ましたが、これだけあれば、全校のみんなに食べてもらうことができそうです(^▽^) やった〜!! 先生たちも学習(救急救命)それでそれで、水泳指導の開始を前に先生たちは救急救命について、救急隊員の皆様を講師にお招きして勉強会を行いました。万が一に備えて、心肺蘇生やAEDの使い方などについて、改めて確認をしました。 子供たちの安全を第一に考え、先生たちも学習に励んでいます。頑張っています! ユニセフ募金 明日から全校のみんなの温かい気持ちがたくさん集まるといいなと思っています。ユニセフ募金のご協力、よろしくお願い致します!(^▽^) 6月16日の給食うめぼしのすっぱい成分は、『クエン酸』です。体のつかれをとってくれたり、 すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 ミニトマトは、小宮町の農家さんの畑でとれたものです。黄色は「オレンジチカ」という品種だそうです。甘くてコクのあるトマトでした。 梅ごはん 鶏肉のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 ミニトマト 牛乳 清掃工場へ行ってきました(4年生)ごみが収集車で運ばれ・・・ 「計量」→「ごみピットへの投入」→「クレーンでほぐされ」→「焼却」 そして最後は、「灰となって最終処分場へ運ばれる」ところまでを、間近に見ることができました( °o°) 暑い中、作業をされている職員の方のお話や、見学中も絶え間なく運ばれてくる大量のごみから、改めて「分別の大切さ」を実感することができました。 一人一人のできる事は少しかもしれないけれど、みんなでやれば大きな成果が出ますよ!分別、しっかりやっていきましょう♪ 6月15日の給食豆は、もちろん大豆。豆に味がしみてふっくら煮えました。 みんなお箸で上手につかんで食べることができたかな!? ごはん いかの七味やき 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 おはし名人になろう!宇津木台小では、おはしの持ち方・マナーについて取り組んでいます。 3年生は、栄養士さんと一緒に楽しく学習しました。 はしの持ち方は、癖もあると思います。学校だけでは、なかなか変えることは難しいものです。 ぜひ家族だんらんの時間にでも、はしの持ち方や食事のマナーを話題にしていただきたいと思います(^^)☆ |
|