4月16日の給食ツナのサンガ焼き 豚汁 果物 牛乳 4月15日の給食ふんわりした春キャベツの甘味とホタテの貝柱のだしでおいしくできました。 残りも少なく もっと食べたい〜 という声をたくさん聞きました。 ジャムサンド 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ 牛乳 学校司書の岡島先生さっそく今日は、2年生の子供たちに、図書室の使い方のオリエンテーションをして頂いたり、読み聞かせをして頂いたりしました。読み聞かせなど、みんな食い入るようにみていました(*^▽^*) これから、毎週水曜日に来て頂けるのが楽しみです!(^▽^) 本日は晴天なりすぎの子学級のみんなは、晴天の中、気持ちよさそうに体を動かしていましたよ(^▽^) 校庭の木々も、気持ちよさそうになびいていました。桜や梅のピンク色から、緑色に変わってきています。また、ビオトープでは、おたまじゃくしがたくさん見られるようになってきました。これから緑の気持ち良い季節になっていきますね(*^▽^*) カレンダーが届きました!すぎの子学級で今年度のカレンダーを作って、各教室や専科の教室、職員室などに届けてくれました(^▽^) 毎年工夫を凝らしたカレンダーを作ってくれて、本当に毎年楽しみにしています。 毎日何度も見るカレンダー、大活躍間違いなしです! すぎの子のみんな、ありがとう!(*^▽^*) 安全に気をつけてルールを守って、車などに気をつけて帰りましょうね(*^o^*) 4月14日の給食根菜野菜は、体を温めてくれる働きがあります。 今日のように寒い日は、しっかり食べることで元気がでますね。 おかわりしている1年生もたくさんいました。 とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜汁 牛乳 1年生の給食がスタート! 〜2〜時には苦手なものや、初めて食べるものもあるかもしれません。でも、そんな時は勇気を出して一口食べてみましょうね。苦手から好きに変わりますように(*^o^*) 1年生の給食がスタート! 〜1〜事前に栄養士の国分さんから給食についてのお話を聞き、その後初めての給食の時間を迎えました。今日のメニューはスパゲティミートソース、スープ、レモンケーキ。みんなおいしそうに食べていました(*^▽^*) 4月13日の給食みんな仲良く楽しく食べてほしいものです。 デザートのオレンジケーキは、立川産の甘夏のマーマレードと にんじんのすりおろしたものを加えて焼きました。 オレンジの香りのする甘くないケーキです。 スパゲティミートソース キャベツスープ オレンジケーキ 牛乳 今年度初の委員会6年生は、5年生の時の経験を生かして委員会を引っ張っていくぞと意欲満々です。6年生のスローガンは、「全力出し切れ!」、委員会活動でも全力出し切って頑張ろう!! 高学年が団結して、より良い宇津木台小学校をつくっていくぞ!(^▽^) 4月10日の給食4年生の教室でおからって知ってる?と聞いたところ 知らない〜 見たことないよ〜 という子どもたちが多くいました。 今度、本物を見せてあげるねと約束しました。 給食で使う食材がどういうものか現物を見せることも大切だと感じました。 セサミパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース 野菜スープ 牛乳 今日の1年生サポートをしている6年生は、絵本の読み聞かせをしたり、じゃんけんゲームをしたり、1年生が楽しめる活動を考えて取り組んでいます。1年生の笑顔が見えると、6年生も嬉しそうにしています(*^o^*) 1年生と6年生の交流、お互いに良い学習です(*^▽^*) 清掃の時間進級して、清掃場所も変わりました。特に、自分たちの教室以外の場所がある3年生以上は、まずその場所の清掃方法をつかむところからスタートです。 一生懸命清掃に取り組む姿は、宇津木台小学校のみんなの良いところ。今年度もみんなで協力して、学校をピカピカにしていきましょうね!(^▽^) 定期健康診断伸長は伸びたかな!? 視力は大丈夫かな!? など、自分の体のことをしっかりつかむ良い機会ですね(*^o^*) 4月9日の給食鮭の塩焼き 野菜のごま汁 おひたし 果物 クラブ決定集会次回のクラブの4/22から、各クラブごとの活動がスタートします。6年生を中心に、みんなで楽しい時間にしていきましょうね! 冬に逆戻り!?春らしい晴天の中、思いっきり外で元気よく遊びたいね〜(*^o^*) 4月8日の給食今年もみんなで楽しく給食を食べてほしいですね。 マーボー丼 くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 今日の1年生昇降口で見ていると・・・元気いっぱいに登校してきて、さらにはとっても元気の良いあいさつもた〜くさんしてくれました。気持ちよく一日をスタートさせることができました! 昇降口や1年生の教室では、6年生が様々なアドバイスやサポートをしていました。いろいろなことを教えてもらうといいですね(^▽^) |
|