6月8日の給食・ごはん ・ホキの香り揚げ ・ごまけんちん ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 今日の地場産物 【だいこん・こまつな】 小宮町の和田農園 小松菜と油揚げの煮びたしは、油揚げをだし汁・さとう しょうゆ・酒で煮ておき、茹でた小松菜・蒸したにんじん と混ぜ合わせました。油揚げに味が染み込んでいて、 とても美味しく出来上がりました。 4月22日の給食・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・小松菜汁 ・きゅうりの南蛮漬け(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【こまつな】 谷野町の内田清男さん いかの香味焼きは、いか切身に、根しょうが・にんにく ながねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで下味をつけてから、 オーブンで焼き上げました。 |