あいさつ運動最終日5年生が元気よくあいさつをしていました。 6月15日、16日の献立●メキシカンライス ●白インゲン豆とトマトのスープ ●うずら卵のカレー煮 ●さくらんぼ ●牛乳 今日は旬の果物の、さくらんぼを献立に出しました。 産地は山形県で、品種は佐藤錦でした。 ☆6月16日の献立 ☆ ●ミルクパン ●八王子ナポリタン ●白身魚のハーブ焼き ●野菜スープ ●牛乳 今日は、ミルクパンに八王子ナポリタンをはさんで食べました。 スパゲティーの中に玉ねぎを入れて作り、ほかに、トッピングにも 玉ねぎを炒めたものをのせて食べました。 挨拶運動朝読書2朝読書5年 田植えぬかるみにはまりながらも田植えを頑張りました。 これからの生長が楽しみです。 5年 図工の授業ドキドキしながら板を彫りました。 みんな真剣に取り組んでいます。 6月20日は、5年生は図工の授業を両クラスとも公開します。 ぜひ参観にいらしてください。 6月9日、10日の献立●スパゲテイーミートソース ●コールスロー ●フルーツヨーグルト ●牛乳 給食のミートソースは、たくさんの材料からできています。 玉ねぎ、にんじん、セロリ―、にんにく、ホールトマト、ケチャップ、 トマトピューレなど…です。仕上げにチーズを入れてまろやかなソース ができました。 ☆ 6月11日の献立 ☆ ●マーボー丼 ●レタスと卵のスープ ●ゆでそらまめ ●牛乳 今日の空豆は2年生が、さやむきをしてくれました。 さやの中をあけると「絵本でみた、ふかふかの白いベッドだね」 「豆の粒のはじには黒い線があるね」など、たくさんの声を 聞くことができました。 むいた空豆はゆでて、全校でおいしく食べました。 6月12日の献立●梅ごはん ●鶏肉のからあげ ●じゃが芋のそぼろ煮 ●冷凍みかん ●牛乳 今日は梅干しの入ったご飯でした。梅干しは疲労回復効果のほかに、 防腐効果のある食材です。これから梅雨の時期にはいるので、ぜひ 食べてほしい食材です。 6月8日、9日の献立●チキンカレーライス ●春雨サラダ ●牛乳 今日は鶏肉の入ったチキンカレーでした。カレールーの中にりんごの すりおろしをいれることでまろやかでおいしい味になります。 子供達はとてもよく食べていました。 ☆ 6月9日の献立 ☆ ●ごはん ●さんまの梅煮 ●具だくさん味噌汁 ●野菜のいろどりあえ ●牛乳 さんまに、梅干しを入れて、やらかく煮つけました。 さんまに含まれる成分は、体の中の血液をきれいにする働きがあります。 梅干しは疲労回復に効果があります。 白いご飯にぴったりの献立です。 6月4日、5日の献立●ビビンバ ●ビーフンスープ ●魚ナッツ ●牛乳 今日は虫歯予防デーにちなんだ献立でした。いりこ、アーモンドを使った 魚ナッツを作りました。 ☆ 6月5日の献立 ☆ ●ごはん ●ホキのかおりあげ ●ごまけんちん汁 ●小松菜と油あげの煮びたし ●牛乳 今日は白身魚のホキの香りあげでした。しょうが、にんにく、しょうゆ ごま油で下味をつけて、片栗粉をまぶして油であげました。 子供達はよく食べていました。 グリンピースのさやむき
グリンピースのさやむきをしました。
匂いをかいだり、さやの中を触ってみたりしました。 1年生がむいたグリンピースは、その日の給食に出ました。 「いつも食べているグリンピースより、おいしい!」 と、笑顔いっぱいでいただきました。 6月3日の献立●ソフトフランスパン ●金時豆のポークシチュー ●フレンチサラダ ●メロン ●牛乳 今日はシチューにたんぱく質たっぷりの、金時豆を使いました。 果物は旬のアンデスメロンです。 6月1日、2日の献立●あんかけやきそば ●あげじゃが ●わかめとえのきのスープ ●牛乳 じゃが芋は素揚げにして、塩とあおのりをまぶしました。 じゃが芋の素材をいかした献立です。 ●ごはん ●いかの七味焼き ●五目煮豆 ●小松菜汁 ●びわ ●牛乳 今日はご飯にぴったりの、五目煮豆でした。 大豆、鶏肉、ちくわ、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れました。 果物は旬のびわをつけました。 果汁たっぷりでおいしくいただきました。 5月28日、29日の献立●ごはん ●なめたけ ●鮭のチャンチャン焼き ●けんちん汁 ●牛乳 鮭のチャンチャン焼きは、鮭の上にキャベツ、玉ねぎ、にんじん ピーマンをのせました。 味付けのポイントはみそとバターです。 ☆ 5月29日の献立 ☆ ●五穀ごはん ●白身魚のりんごソースかけ ●根菜汁 ●おひたし ●牛乳 白身魚にかけるソースはりんごをたっぷり使いました。 りんごと玉ねぎをいれておいしいソースを作りました。 |
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