6月17日(水)ジャンバラヤ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがもとに なっていると言われていて、鶏肉やえびが入った スパイシーな炊き込みごはんです。 給食では、ピューレとチリパウダー、塩、こしょうで 味付けしました。 6月16日(火)梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 身体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で 食欲も増進します。 今日は、梅干しを入れて「梅ごはん」を炊きました。 6月15日(月)ごはん いかの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 五目煮豆の食材は、大豆の大きさにあわせて 切っています。 お箸を上手に使えるかの練習になりますね。 6月12日(金)メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 6月11日(木)
【今日の献立】
雑穀ごはん さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 食物繊維がいっぱいの和食メニューです。 6月11日(木)スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 人気のメニューです。 残がほとんどありませんでした。 6月9日(火)
【今日の献立】
マーボー丼 レタスと卵のスープ 茹でそら豆 牛乳 「そらまめ」は空をめざして実ることから 「空豆」といいます。 今日は、1年生が生活科の授業で「そらまめ」の さやむきをしてくれました。 6月8日(月)ごはん ホキの香り揚げ ごまけんちん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は、「ホキ」という魚に、根生姜とにんにく、 しょうゆ、ごま油で下味をつけて唐揚げにしました。 お魚の苦手な人にも食べやすいメニューです。 6月5日(金)磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け 今日の「磯ごはん」は、わかめとちりめんじゃこを しょうゆとみりん、酒で煮てごはんに混ぜました。 6月4日から10日は、歯の衛生週間です。 かむことを意識して食べてください。 6月4日(木)ビビンバ ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出て、虫歯予防になります。 今日は、「いりこ」を使って魚ナッツを作りました。 ひと口30回を目安によくかんで食べましょう! 6月3日(水)ミルクパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 今日はポークシチューの中に、やわらかく煮た 金時豆を入れました。 5年生初めての調理実習
友達と協力して野菜を切り調理しました。先生のお話をよく聞いて、上手にできました。
5年生 田植え6月2日(火)あんかけ焼きそば 揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 今日の「あんかけ焼きそば」は、しょうゆと油をからめて オーブンで焼き上げた麺に、野菜たっぷりのあんかけを かけていただきました。 青のりをふった「揚げじゃが」も人気のメニューです。 6月1日(月)ごはん さんまの梅煮 野菜の彩りあえ 具だくさんみそ汁 牛乳 「さんまの梅煮」は、しょうゆと酒、酢、酒の調味料に 細かくした梅干しとにんにく、根生姜を入れて、じっくり 時間をかけてコトコト煮ました。 骨まで軟らかく煮えています。 |