松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月17日(水)

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【今日の献立】

ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがもとに
なっていると言われていて、鶏肉やえびが入った
スパイシーな炊き込みごはんです。
給食では、ピューレとチリパウダー、塩、こしょうで
味付けしました。

6月16日(火)

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【今日の献立】

梅ごはん
鶏のから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
身体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で
食欲も増進します。
今日は、梅干しを入れて「梅ごはん」を炊きました。

6月15日(月)

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【今日の献立】

ごはん
いかの七味焼き
五目煮豆
小松菜汁
牛乳

五目煮豆の食材は、大豆の大きさにあわせて
切っています。
お箸を上手に使えるかの練習になりますね。

6月12日(金)

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【今日の献立】

メキシカンライス
白いんげん豆のトマトスープ
うずら卵のカレー煮
くだもの(さくらんぼ)
牛乳


6月11日(木)

【今日の献立】

雑穀ごはん
さばの塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳

食物繊維がいっぱいの和食メニューです。

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6月11日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

人気のメニューです。
残がほとんどありませんでした。

6月9日(火)

【今日の献立】

マーボー丼
レタスと卵のスープ
茹でそら豆
牛乳

「そらまめ」は空をめざして実ることから
「空豆」といいます。
今日は、1年生が生活科の授業で「そらまめ」の
さやむきをしてくれました。
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6月8日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ホキの香り揚げ
ごまけんちん
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

今日は、「ホキ」という魚に、根生姜とにんにく、
しょうゆ、ごま油で下味をつけて唐揚げにしました。
お魚の苦手な人にも食べやすいメニューです。

6月5日(金)

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【今日の献立】

磯ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
キャベツときゅうりの浅漬け

今日の「磯ごはん」は、わかめとちりめんじゃこを
しょうゆとみりん、酒で煮てごはんに混ぜました。
6月4日から10日は、歯の衛生週間です。
かむことを意識して食べてください。

6月4日(木)

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【今日の献立】

ビビンバ
ビーフンスープ
魚ナッツ
牛乳

6月4日は「虫歯予防デー」です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出て、虫歯予防になります。
今日は、「いりこ」を使って魚ナッツを作りました。
ひと口30回を目安によくかんで食べましょう!

6月3日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

今日はポークシチューの中に、やわらかく煮た
金時豆を入れました。

5年生初めての調理実習

友達と協力して野菜を切り調理しました。先生のお話をよく聞いて、上手にできました。
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5年生 田植え

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校舎の前の田んぼに、5年生が苗を植えました。田んぼは、水漏れしないように改修しました。

6月2日(火)

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【今日の献立】

あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめとえのきのスープ
牛乳

今日の「あんかけ焼きそば」は、しょうゆと油をからめて
オーブンで焼き上げた麺に、野菜たっぷりのあんかけを
かけていただきました。
青のりをふった「揚げじゃが」も人気のメニューです。

6月1日(月)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
野菜の彩りあえ
具だくさんみそ汁
牛乳

「さんまの梅煮」は、しょうゆと酒、酢、酒の調味料に
細かくした梅干しとにんにく、根生姜を入れて、じっくり
時間をかけてコトコト煮ました。
骨まで軟らかく煮えています。
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