歯肉炎を予防しよう歯肉炎の原因について予想したり、日常生活の中でどのように生活すると予防することができるのかについて考えたりしました。 原因の中で子供たちに多く該当した項目は、『不規則な生活』でした。6年生になり、夜遅くまで起きている子が増えているようです。睡眠のゴールデンタイムをしっかり理解して、健康的な生活を送ってほしいと思います。 6月17日の給食えのきの佃煮 カレー肉じゃが 焼きししゃも 冷凍みかん 牛乳 (カレー肉じゃがは、肉じゃがにカレー粉を入れました。和食の味付けは、醤油、味噌、さとうなど、あまり広がりがありませんが、カレー粉を少し入れると、違った味が楽しめます。) どきどき まちたんけん!!
生活科の学習でまちたんけんをしました。
今回はその中でも公園とその通り道について調べました。 「たこむしか」を合言葉に たてもの こうつう むかし しぜん かいてあるもの を調べました。 自分たちの住む町について今後も調べていきます。 6月16日の給食わかめスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 (あんかけ焼きそばは、上海焼きそばとも言われます。上海料理は、中国のいろいろな地方の料理や西洋料理が合わさった料理だと言われています。) 歯の学習さくら学級で歯についての学習をしてくれました。 まずは、乳歯と永久歯について。 28本の歯をとても大切にしなければいけないことを 知りました。 次に、歯を守るためには歯みがきをすること、 歯ブラシの使い方があることを学習しました。 最後は、カラーテスターを付けた自分の歯を 鏡で見ながら実践です。 歯ブラシの持ち方は鉛筆を持つように、 特に赤く染まった歯と歯茎の間、歯と歯の間、歯の裏側、 歯のくぼみをよーく見てみがきました。 舌で触ってつるつるになった歯に、 みんな、嬉しそうでした。 さくら学級では、給食後、歯みがき指導をしています。 この学習を日常の歯みがきに生かしていきます。 6月15日の給食鯖の味噌煮 五目きんぴら なめこ汁 河内晩柑 牛乳 (なめこは、漢字で「滑子」と書きます。ヌルヌルした食感から、「滑らっこ」→「なめこ」になりました。このヌルヌルは、ムチンです。) 6月12日の給食クリームシチュー わかめサラダ りんごジュース (昔、ごまには神秘的な力があるとされていたことから、アリババの物語では「開けごま!」という呪文が登場しました。栄養的にも、優れています。) 6月11日の給食のっぺい汁 キャベツとエリンギのソテー 牛乳 (三色ごはんに入っている空豆は、1年生が授業でさやむきしてくれました。愛情こめてむいたので、「残さず食べてくれるといいな」と給食を楽しみにしていました。) 6月10日の給食豆鯵の南蛮揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 びわ 牛乳 (鯵の名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいので「アジ」という名になったそうです。骨まで味わって食べてほしいです。) 2年生最初の読み聞かせどのクラスも保護者の方が選んでくださった本の読み聞かせを 熱心に聞き入っていました。 子供たちもこの時間を楽しみにしているので、 今後も御協力よろしくお願いします。 6月9日の給食コールスロー ミニグリーンケーキ 牛乳 (グリーンケーキの緑色は、ほうれん草です。茹でたほうれん草を、牛乳とミキサーにかけ、生地に練りこみました。きれいなグリーンのケーキです。チョコチップも入っています。) 6月8日の給食コンソメスープ ボイル野菜のごまドレッシング 牛乳 (給食のカレーライスは、ルーから手作りです。カレー粉には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は、ターメリックです。日本では、ウコンと呼ばれています。) 6月5日の給食コロコロ豆サラダ じゃがいものポタージュ ジョア (じゃがいものポタージュは、じゃがいもを蒸して、牛乳とミキサーにかけて、なめらかにしました。じゃがいもの甘さを味わってほしいです。) 6月4日の給食いかの香味焼き けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 (今日は、虫歯予防デーです。かみごたえのある食材、カルシウムの多い小魚や豆を取り入れました。よく噛んで食べると、肥満予防、消化・歯並び・頭の働きがよくなる等々、たくさんの効果があります。) 6月3日の給食アスパラグラタン 野菜のピクルス ミネストローネスープ 牛乳 (今日は、旬のアスパラをグラタンに入れました。アスパラは、八王子市でとれた、地場のものですので、新鮮です。) 6月2日の給食赤魚のみそ焼き 筑前煮 美生柑 牛乳 (梅ちりごはんは、梅干しとちりめんじゃこのごはんです。梅ぼしの酸っぱい成分は、クエン酸です。体の疲れをとってくれたり、食欲増進、殺菌効果もあります。この季節には重宝する食品です。) |