昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

5年生姫木平移動教室その7

画像1 画像1
画像2 画像2
レク係は、バスレクに続き、キャンプファイヤー準備でも大活躍です。雨が止み、外でキャンプファイヤーができました。

5年生姫木平移動教室その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
常に5分前行動を意識して行動できるため、集団の動きがとてもスムーズです。食事係の皆さんが、テキパキと配膳準備中です。唐揚げが大きくて美味しいです。

5年生姫木平移動教室その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登山開始前のリフト乗り、お布団敷き講習会の様子です。

5年生姫木平移動教室その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
途中で雨が降ってきましたが、素晴らしい行動力で車山ハイキングを全員踏破しました。午後4時に、宿舎着です。

5年生姫木平移動教室その3

画像1 画像1
画像2 画像2
予定より30分ほど早く到着し、お弁当を食べ始めることができました。上着を着ないと少し寒いぐらいです。

5年生姫木平移動教室その2

画像1 画像1
双葉SAに到着しました。道路事情も順調です。

5年生姫木平移動教室その1

画像1 画像1
63名全員参加で午前8時、時間どおりに出発できました。現在、双葉SA付近です。バスレクが充実しています。

代かき(5年生)

 今年も本校の特色である米作りを、地域の方々の協力を得て行う季節になりました。
5年生は先週木曜日に代かきを行いました。

 まず、地域の方々に挨拶をして、代かきのやり方を教わりました。
 次に靴を脱ぎ、靴下を二重に履いて田んぼに入りました。初めての泥の感触に悲鳴を上げる子もいましたが、次第に慣れていき、大喜びで追いかけっこや泥を投げ合い、楽しそうに田んぼに親しんでいました。
 なかには顔や全身まで泥だらけになっている子もいました。

 今回代かきををしたので、1週間後には田植えを行う予定です。
今年はどんなお米が育つのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班集会

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の11日(木)の朝の時間にたてわり班集会を行いました。
たてわり班とは、昨年より始めた1年生から6年生まで各2〜4人の
班を編成し一緒に遊ぶことで、異学年交流を促します。
 この活動で上級生は下級生の面倒をみることを通し、上級生
としての自覚をもち、下級生はいろいろな学年に友達をつくり、力を
合わせて協力することを目指しています。

 今回は第一回目の班遊びの日でした。教室、校庭、体育館などで、
各班の班長が遊びを計画し、高学年がリードしてそれぞれ楽しく
時間を過ごすことができました。

6/11(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・うめちりごはん
     ・あこうだいのみそやき
     ・かきたまじる
     ・ちくぜんに
     ・ぎゅうにゅう

     ※うめちりごはんに入っている梅は
      日本の伝統食品です。梅干しの
      すっぱい成分はクエン酸といいます。
      体の疲れをとってくれたり、食欲を
      増進します。

6/10(水)今日の給食

     ☆今日の給食☆

     ・セサミトースト
     ・クリームシチュー
     ・わかめサラダ
     ・ぎゅうにゅう
   
     ※セサミとはごまのことです。
      甘く香ばしく焼けたパンは
      ふんわりとして周りはパリパリ!
      おいしくいただきましょう!
画像1 画像1

6/9(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごもくごはん
     ・まめあじの南蛮漬け
     ・みそ汁
     ・フルーツみつまめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※みそは煮てやわらかくした大豆を
      つぶし、麹、塩を混ぜます。半年から
      1年ほどねかせると出来上がります。
      

6/8(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・パエリア
     ・なつやさいのポトフ
     ・もものヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう

     ※パエリアはスペインのバレンシア地方の
      米料理です。パエリアはバレンシア語で
      フライパンという意味です。

6/5(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・バターロールパン
     ・アスパラグラタン
     ・トマトと卵のスープ
     ・ビーンズサラダ
     ・ジョア
 
     ※グラタンはフランスの郷土料理です。
      グラタンは料理の表面をこがすという
      料理法です。

6/4(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かみかみたかなごはん
     ・いかのこうみやき
     ・みずなのスープ
     ・てづくりさかなナッツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は虫歯予防デーです。
      よく噛むことは唾液を出すのを
      助け、口の中で細菌が増えるのを
      防ぎます。また、固いものを噛む
      ことによって歯並びもよくなります。

6/3(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・きのこスープ
     ・ミニグリーンケーキ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ミニグリーンケーキの緑は
      ほうれん草の色です。
      ほうれん草に含まれるベータカロテンは
      目や皮膚を健康に保ち、風邪予防にも
      効果があります。

6/2(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・あなごごもくちらし
     ・ゆばのすましじる
     ・おんやさいのゴマソースがけ
     ・ぎゅうにゅう

     ※あなごは夏バテ防止の効果が
      あります。あなごはウナギに比べて
      脂肪が半分以下です。

6/1(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・シーフードリゾット
     ・グリーンサラダ
     ・フランクドック
     ・ぎゅうにゅう

     ※シーフードリゾットに含まれるイカは
      タウリンが含まれ、疲労回復の効果が
      あります。

5/29(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・とりごぼうごはん
     ・ニギスのかおりあげ
     ・すましじる
     ・たけのこのとさに
     ・ぎゅうにゅう

     ※ニギスの名前の由来は
      キスという魚に似ているからです。
      身も骨もやわらかいので食べやすいです。
      頭からしっぽまで全部食べましょう!

5/28(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・わかめとじゃこの生姜炒め
     ・四川豆腐
     ・切り干し大根の煮物
     ・ぎゅうにゅう

     ※わかめにはカリウムが豊富に
      入っています。カリウムは水分を
      調節する大切な役割をします。
     
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30