4月16日の給食☆ツナのさんが焼き ☆呉汁 ☆カラマンダリン ☆牛乳 ツナのさんが焼きにはごぼうや葱、しぼり豆腐が入って いました。ごぼうの香りがアクセントになり、ツナの味とも よく合って、おいしかったです。教室でも好評でした。 4月15日の給食☆春キャベツのクリーム煮 ☆温野菜サラダ ☆ハムエッグ(中学のみ) ☆牛乳 クリーム煮は春キャベツを使ったので、柔らかく、そして 甘味があるおいしい味に仕上がりました。冬のキャベツも 煮込むとトロトロになりとてもおいしいのですが、この季節 は柔らかい春キャベツがおすすめです。 4月14日の給食☆くずきりスープ ☆ポップビーンズ ☆茎わかめの炒め煮(中学のみ) ☆牛乳 今日はみんなが大好きなマーボー丼でした。学校の マーボー豆腐はみそ仕立てであまり辛くないです。また、 葱もたっぷりと使い、風味豊かでとても食べやすいです。 そんなマーボー豆腐は人気メニューのひとつです。給食 2日目の1年生もおかわりに列ができるほどしっかりと 食べてくれました! 4月13日の給食☆わかめサラダ ☆いちご ☆牛乳 今日からいよいよ小学部1年生の給食が始まりました。 給食の前に「給食室からのお話」として、紙芝居をしま した。手をあらうこと、身支度をきちんとすること、 食べるときのマナー、かたづけについてなど、たくさん になってしまいましたが、集中して静かに聞いてくれま した!配膳が始まるとお当番さんはとても上手に配る ことが出来ました。カレーはみんな大好きで、「おいしい よ!!」との声がたくさん聞かれ、おかわりもいっぱい してくれました。サラダも「もしかしたら食べなれてない 味かな・・・」と心配していましたが、そんなことは全く なく、しっかり完食してくれました!! これから給食独自の味付けや珍しい食材を使った料理など がたくさん出てきます。苦手なものや初めて食べるものでも 一口は試しに食べてみてほしいです。そして徐々に食べる 量を増やしていければいいな、と思います。 4月10日の給食☆いかの香味焼き ☆こまつな汁 ☆金時豆の甘煮(中学生のみ) ☆牛乳 ごぼうには食物繊維がたっぷり含まれていてとても体 に良い食品ですが、子ども達にはあまり人気のないものの ひとつとも言えます。しかし、鶏ごぼうご飯になると、味 つけも甘辛くて食べやすいこともあり、大人気メニューに 変身します!今日も出来上がりの量がちょっぴり多めでし たが、おかわりをたくさんして、しっかりと食べてくれま した。 新年度を迎え、どのクラスもひとつ学年が上がりました。 給食の支度もどの学年も早くなりました。また、食べる量も 増えたな、と感じています。このまましっかりと給食の時間を すごしていってくれるとうれしいです。 4月8日の給食☆鮭の照り焼き ☆野菜のごま汁 ☆おひたし 今日から中学1年生の給食も始まりました。 新しい制服姿で楽しそうに給食の準備をしてくれました。 今日はご飯に麦が入りました。麦には食物繊維・ミネラルが多く含まれています。 子ども達は「気にならないよ」と沢山食べていました。 4月7日の給食☆ビビンバ ☆ワンタンスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日から平成27年度の給食が始まりました。安全でおいしい 給食を作ります。どうぞよろしくお願いいたします。 今日はみんなが大好きなビビンバでした。学校のビビンバには 切干大根が入ります。切干大根を使うとヘルシーで風味豊かに 出来上がります。残菜もほとんどありませんでした! |
|