今日は学校公開です。

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子供たちが頑張る姿を、見に来ていただきありがとうございます。

三時間目まで公開していますので、よろしくお願いします。

6月12日(金)の給食

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今日のそらまめは、1年生が一生懸命さやむきをしてくれました。

【献立】
三色ごはん(主な食材:米、鶏肉、たまご、いんげん)
のっぺい汁(主な食材:じゃがいも、人参、生揚げ、長ネギ、しいたけ)
ごま和え(主な食材:ほうれん草、もやし、人参、ごま)
ゆでそらまめ
牛乳 

モンゴルの文化の紹介をしています。

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四小の二階の渡り廊下では、モンゴルの方の作品や、衣装、モンゴルの国の文化を分かりやすく紹介して掲示しています。

世界に目を向けて、違いや良さを感じとってもらえるといいですね。

芝生の上で、給食を食べました。

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今日の給食は、芝生の上でクラスごとに給食を食べる、芝生給食でした。

気持ちの良い天候の中、どのクラスの子も、友達と関わりながら楽しく食べることができました。

6月11日(木)の給食

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今日は芝生給食です
【献立】
ミルクミニ食パン 
鶏の照り焼き
ガーリックポテト
ミニトマト
ブロッコリー
オレンジジュース

芝生給食の日は、お弁当箱に詰めやすい、食べやすい事を
配慮した献立を作成しています。

短冊に願いを込めて

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 7月9日の中休みと昼休みに、七夕の短冊を笹に飾り付けました。毎年、図書ボランティアの方々が準備をしてくださっています。子供たちは、将来の夢や習い事の目標など、様々な願い事を書いていました。叶うといいですね。




6月10日(水)の給食

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【献立】
しょうゆマーボー丼(主な食材:米、豆腐、豚肉、長ネギ、人参)
冬瓜ワンタンスープ(主な食材:冬瓜、人参、オクラ、ワンタンの皮)
ボイルサラダ(主な食材:キャベツ、人参、小松菜、冷凍ホールコーン)
牛乳

6月9日(火)の給食

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【献立】
カレーライス(主な食材:米、豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎ)
キャベツとベーコンのスープ(主な食材:キャベツ、ベーコン、豚肉、人参)
ピクルス(主な食材:大根、きゅうり)
飲むヨーグルト

6月8日(月)の給食

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【献立】
梅ちりごはん(主な食材:米、梅干し、ちりめんじゃこ、ごま)
魚の味噌焼き(主な食材:赤魚)
かきたまじる(主な食材:たまご、鶏肉、人参、小松菜)
筑前煮(主な食材:鶏肉、人参、ごぼう、板こんにゃく、しいたけ)
牛乳

6月5日(金)の給食

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【献立】
とりごぼうご飯(主な食材:米、鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参)
京がんもの煮つけ(主な食材:がんもどき)
みそ汁(主な食材:じゃがいも、長ネギ、わかめ)
もやし甘酢(主な食材:もやし、ほうれん草、ハム)
牛乳

防災訓練

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東部地区連合町会による防災訓練が行われました。朝から大勢の地域の皆さんが参加されました。いざというときの備えは大切ですね。

6月4日(木)の給食

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【献立】
かみかみ高菜ごはん
(主な食材:米、大豆、青大豆、高菜、ちりめんじゃこ、にんじん)
いかの香味焼き(主な食材:いか、みそ)
水菜のスープ(主な食材:水菜、えのき、わかめ、たまご)
手作り魚ナッツ(主な食材:いりこ、アーモンド、ごま)
牛乳

今日は虫歯予防デーにちなんでよく噛む事を意識できる献立にしました。虫歯予防の食育メモも配布しました。

6月3日(水)の給食

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【献立】
スパゲッティミートソース(主な食材:豚肉、たまねぎ、人参、セロリ)
きのこスープ
(主な食材:えのきたけ、干ししいたけ、きくらげ、ベーコン、人参、たまねぎ)
ミニグリーンケーキ(主な食材:薄力粉、ほうれん草、バター、牛乳、たまご)
牛乳

ケーキにしたことで、ほうれん草が苦手な児童も食べやすかったようです。

6月2日(火)の給食

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【献立】
ナン
タコス(主な食材:豚肉、たまねぎ、人参、ピーマン)
ボイルキャベツ(主な食材:キャベツ)
ポテトのチーズ焼き(主な食材:じゃがいも、チーズ)
ミネストローネトスカーナ風
(主な食材:白いんげん豆、ベーコン、たまねぎ、キャベツ、にんじん、セロリ)
宇和ゴールド 
牛乳

ナンにタコスとせん切りキャベツをのせて食べます。
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