代かき(5年生)
今年も本校の特色である米作りを、地域の方々の協力を得て行う季節になりました。
5年生は先週木曜日に代かきを行いました。 まず、地域の方々に挨拶をして、代かきのやり方を教わりました。 次に靴を脱ぎ、靴下を二重に履いて田んぼに入りました。初めての泥の感触に悲鳴を上げる子もいましたが、次第に慣れていき、大喜びで追いかけっこや泥を投げ合い、楽しそうに田んぼに親しんでいました。 なかには顔や全身まで泥だらけになっている子もいました。 今回代かきををしたので、1週間後には田植えを行う予定です。 今年はどんなお米が育つのか楽しみです。 たてわり班集会たてわり班とは、昨年より始めた1年生から6年生まで各2〜4人の 班を編成し一緒に遊ぶことで、異学年交流を促します。 この活動で上級生は下級生の面倒をみることを通し、上級生 としての自覚をもち、下級生はいろいろな学年に友達をつくり、力を 合わせて協力することを目指しています。 今回は第一回目の班遊びの日でした。教室、校庭、体育館などで、 各班の班長が遊びを計画し、高学年がリードしてそれぞれ楽しく 時間を過ごすことができました。 6/11(木)今日の給食・うめちりごはん ・あこうだいのみそやき ・かきたまじる ・ちくぜんに ・ぎゅうにゅう ※うめちりごはんに入っている梅は 日本の伝統食品です。梅干しの すっぱい成分はクエン酸といいます。 体の疲れをとってくれたり、食欲を 増進します。 6/10(水)今日の給食
☆今日の給食☆
・セサミトースト ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・ぎゅうにゅう ※セサミとはごまのことです。 甘く香ばしく焼けたパンは ふんわりとして周りはパリパリ! おいしくいただきましょう! 6/9(火)今日の給食・ごもくごはん ・まめあじの南蛮漬け ・みそ汁 ・フルーツみつまめ ・ぎゅうにゅう ※みそは煮てやわらかくした大豆を つぶし、麹、塩を混ぜます。半年から 1年ほどねかせると出来上がります。 6/8(月)今日の給食・パエリア ・なつやさいのポトフ ・もものヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※パエリアはスペインのバレンシア地方の 米料理です。パエリアはバレンシア語で フライパンという意味です。 6/5(金)今日の給食・バターロールパン ・アスパラグラタン ・トマトと卵のスープ ・ビーンズサラダ ・ジョア ※グラタンはフランスの郷土料理です。 グラタンは料理の表面をこがすという 料理法です。 6/4(木)今日の給食・かみかみたかなごはん ・いかのこうみやき ・みずなのスープ ・てづくりさかなナッツ ・ぎゅうにゅう ※今日は虫歯予防デーです。 よく噛むことは唾液を出すのを 助け、口の中で細菌が増えるのを 防ぎます。また、固いものを噛む ことによって歯並びもよくなります。 6/3(水)今日の給食・スパゲティミートソース ・きのこスープ ・ミニグリーンケーキ ・ぎゅうにゅう ※ミニグリーンケーキの緑は ほうれん草の色です。 ほうれん草に含まれるベータカロテンは 目や皮膚を健康に保ち、風邪予防にも 効果があります。 6/2(火)今日の給食・あなごごもくちらし ・ゆばのすましじる ・おんやさいのゴマソースがけ ・ぎゅうにゅう ※あなごは夏バテ防止の効果が あります。あなごはウナギに比べて 脂肪が半分以下です。 6/1(月)今日の給食・シーフードリゾット ・グリーンサラダ ・フランクドック ・ぎゅうにゅう ※シーフードリゾットに含まれるイカは タウリンが含まれ、疲労回復の効果が あります。 5/29(金)今日の給食・とりごぼうごはん ・ニギスのかおりあげ ・すましじる ・たけのこのとさに ・ぎゅうにゅう ※ニギスの名前の由来は キスという魚に似ているからです。 身も骨もやわらかいので食べやすいです。 頭からしっぽまで全部食べましょう! 5/28(木)今日の給食・ごはん ・わかめとじゃこの生姜炒め ・四川豆腐 ・切り干し大根の煮物 ・ぎゅうにゅう ※わかめにはカリウムが豊富に 入っています。カリウムは水分を 調節する大切な役割をします。 5/27(水)今日の給食・グリンピースごはん ・クーブイリチー ・とうふ汁 ・あつやきたまご ・さくらんぼ ・ぎゅうにゅう ※今日はグリンピースご飯です。 二年生の皆さんが一生懸命さやを むいてくれました。新鮮なグリンピースは ふっくらとしてとてもおいしいです。 5/26(火)今日の給食・ミルクパン ・白身魚のトマトソース ・コーンシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・リンゴジュース ※今日のシチューはコーンがたっぷりです。 とうもろこしはエネルギーが高く、食物繊維が たっぷりです。しっかり食べましょう! |