6月11日(木)・ごはん ・牛乳 ・ほきの香り揚げ ・ごまけんちん ・小松菜と油揚げの煮びたし 〜ごまをたっぷりいれたけんちん汁を つくりました。 6月11日:体力テスト状態起こし、シャトルラ、ソフトボール投げなど、8項目で子供たちの運動能力を測定します。 昨年の結果から、本校では「投げる力」に課題があることが分かっています。以前に比べると野球やソフトボール、ドッジボールなどの遊びをあまりしなくなってきたことも一つの要因だと考えています。 測定の結果は、体育の授業をはじめ、体力の向上への取り組みに生かしていきます。個人の測定結果は、後日お返しいたしますので、それぞれのご家庭で活用していただければと思います。 校庭や体育館では、高学年の子供たちが先生方のお手伝いをしたり、低学年の面倒をみたりするなど活躍してくれました。 質問紙の記入では、保護者の皆様にご協力いただき、ありがとうございました。 6月10日(水)・メキシカンライス ・牛乳 ・白いんげん豆のトマトスープ ・うずら卵のカレー煮 ・果物(冷凍みかん) 6月9日:算数の研究授業授業の内容は「分数のかけ算の方法を考えよう」です。 ペンキが塗れる面積を求める計算が、なぜかけ算になるのかを考え、ノートにまとめて説明します。 理由を説明するツールとしてこれまでに「4マス図」「整数のかけ算の応用」「数直線」「面積図」などを学習してきています。 先生は、これらのツールを利用して「自分で説明させる」ために、習熟度に応じた様々な手立てを考えて授業に臨みました。 自分で考えをもち、それを表現することは簡単ではありません。しかし、学習事項を身に付けていく上でとても大切なことです。 子供たちも真剣に授業に取り組んでいました。 授業後は、帝京大学客員教授の廣田敬一先生より指導方法についてご指導をいただきました。 6月9日(火)・あんかけやきそば ・牛乳 ・揚げじゃが ・わかめとえのきのスープ 〜揚げじゃがは、じゃがいもをいちょう切りにして 油で揚げ、塩をまぶすというシンプルなものですが よく食べていました。 6月8日(月)・ごはん ・牛乳 ・いかの七味焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 〜小松菜には、骨や歯を育て、ストレスをやわらげる 働きをするカルシウムが多く含まれます。 今日は汁ものに入れました。 6月6日:第1回親子料理教室今回のテーマは「洋風弁当」です。 家庭科室の机は高学年用で、中学年以下の子供が作業するには少し高いのですが、子供たちは家族といっしょに一生懸命調理をしていました。 自分たちで作ったものはやはりおいしいですよね。 食を大切にする気持ちを育てる上で、自分で作ることはとても大切だと思いました。 今年度は、給食調理が民間委託に切り替わったこともあり、1学期の開催は難しいかとも考えておりましたが、日本国民食KKの職員の皆さんのご協力により実現いたしました。 たくさんのご参加ありがとうございました。 6月6日:陶鎔サタデーコミュニティ開講式地域の方を指導者としてお招きして体験的な活動を行うこの取り組みも14年目となり、子供たちと地域が結びつく大切な取り組みとなっております。 今年度は、英語、パソコンを加えた6講座を開講し、100名以上の子供たちが参加しました。 地域指導者の皆様、サタコミ委員の皆様、保護者の皆様、今年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。 6月5日(金)・マーボー丼 ・牛乳 ・レタスと卵のスープ ・茹でそらまめ 6月4日(木)・ジャンバラヤ ・牛乳 ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ 〜ポテトカルボナーラは人気で よく食べていました。 6月3日:保健集会テーマは虫歯の予防です。虫歯の菌に扮した保健委員会の子供たちが劇で分かりやすく説明をしてくれました。 「ぼくたちは甘いものが大好きなので、どんどん食べてください!」 「歯ブラシは怖いので、使わないでください!」 などと、反対のことを言い、低学年の子供たちのリアクションも上々でした。 最後には虫歯予防に関するクイズをして、しっかりとまとめをしてくれました。 ご家庭でも歯みがきについて声かけをしていただければと思います。 運動会が終わりましたどの学年も、自分の力を十分に発揮できるようがんばる子供たちの姿がたくさん見られました。 運動会の準備から実施に至るまで、保護者・地域の皆様には多大なるご協力をいただきました。本当にありがとうございました。 また近隣の皆様には、練習時より放送等の音で大変にご迷惑をおかけいたしましたが、運動会実施へのご理解と温かい見守りをいただきましたこと、この場を借りて感謝申し上げます。 6月3日(水)・ごはん ・牛乳 ・さんまの梅煮 ・具だくさんみそ汁 ・野菜のいろどり和え 〜今日使用した魚はさんまです。 刻み昆布や梅干しも入れて、じっくり 煮てもらいました。骨まで食べることが できました。 みそ汁のキャベツ・いろどり和えの小松菜は 八王子産の地場野菜を使用しました。 6月2日(火)・ソフトフランスパン ・牛乳 ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・みかん缶 〜金時豆には、食物繊維・ビタミンB群・鉄が 豊富です。今日はポークシチューに入れました。 |