清水移動教室帰校式

画像1 画像1
1泊2日の清水移動教室、無事終了しました。
途中、雨に降られながらも全ての行程を実施することができました。
帰校式挨拶では、「自律と自立で魅せよう」のめあてに向かって、5年生1人ひとりが取り組んだことを振り返り、支えてくださった方々への感謝の言葉で締めくくりました。
移動教室へ向けて、準備や体調管理等へのご協力を頂いた保護者のみなさま、児童の活動に臨機応変に対応してくださった三保研修館のみなさま、各施設、関係諸機関の方々に、心より感謝を申し上げます。
明日から、学習のまとめに入ります。20日の報告会では、学びの成果をお伝えしたいと思います。

さつまいも。

1年生全員でさつまいもを植えました。大きなおいもが収穫できるようにしっかりお世話をしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・中華風炊き込みご飯
・コーンと卵のスープ
・ラーサイ
・牛乳


    *今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会をおこないました。
    多数のご参加ありがとうございました。
    親子で給食の話で会話がはずむとうれしいです。

お花ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週水曜日に、お花ボランティアの方が来てくださり、階段や廊下に季節のお花を飾ってくれています。今日も紫陽花の花がありました。花一輪の美しさに、子供たちの心もきっと美しくなると思います。ありがとうございます。

給食試食会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめに教室での子供たちの様子を参観していただき、その後、家庭科室にて配膳、実際に試食をしていただきました。「牛乳があっさりしているわ。」とか「スープおいしいわね。」とかの感想も聞こえてきました。ありがとうございました。

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も1年生の保護者を対象に、本日給食試食会を行い、多くのお母さん方が参加してくださいました。お忙しい中ご参加くださった方々に感謝いたします。

清水移動教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二日間、お世話になった三保研修館の皆さまにお別れを告げ、三保松原を散策しました。
生憎の雨でしたが、富士山が見える景色をイメージしながら、世界遺産の三保松原を堪能しました。見つけると幸運になるという「ハチマキ石」 をみんなで探しました。みんなに幸運が舞い込みますように!

清水移動教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の5時半に起き、今日は朝からフェリーに乗って清水魚市場の見学に行きました。
競りの声は迫力があり、思わず見入ってしまいました。
競りの後には、冷凍されたマグロや、高級魚の水槽を真近で見学させていただきました。清水ならではの、貴重な体験です。

自転車大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
14日の自転車大会に向けて、八王子警察署や安全協会の皆様に指導を受け、6年生9名が練習を頑張っています。筆記試験と実技試験の合計点で順位が決まるそうです。実際に教員もやってみましたが、かなり難しいです。子供たちの上手さに驚きました。ほぼ毎日練習を頑張る子供たち、それを指導する地域の方々、そして子供たちを応援する保護者の方々、みんな素晴らしいです。

清水移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生みんなで力を合わせて引いた地引き網、大漁でした!
アオリイカやトビウオ、大物のコショウダイ、珍しいアカヤガラもとれました。夕飯が楽しみです。



小学校交通安全絵画コンクール 表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(日)に、小学校交通安全絵画コンクールの表彰式が八王子市役所で行われました。

本校からは、4年1組の 鈴木 恵里奈 さんが『八王子市教育委員会教育長賞 金賞』を受賞しました。

厳かな雰囲気の中、教育長 坂倉 仁 先生から表彰状をいただきました。

鈴木さん、おめでとうございます。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から清水移動教室です。
「自律と自立で魅せよう」をテーマに5年生みんなで思い出となる2日間を送りたいと思います。

6月8日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ごまごはん
・さばの塩焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・揚げと小松菜の煮びたし
・牛乳

6月5日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・焼きシシャモ
・肉豆腐
・ふりかけ
・ミニトマト
・牛乳

展覧会に向けて(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
立体作品「シルバープラント」の制作が始まりました。
針金を折り曲げて、オリジナルの植物を作っていきます。
どんな作品が出来上がるのか、楽しみです。

6月4日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・大豆ピラフ
・ウィンナーポトフ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

家庭科 調理実習(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週のいり卵に続き野菜炒めの実習を行いました。(1組火曜日、2組水曜日)
「朝食のとり方を見直そう」という単元で、朝食を中心に生活リズムを整えていくことを学習してきました。
朝食は、短時間で調理でき、栄養を効果的に取り入れることが大切です。素早く作れる2つのメニューをぜひ、ご家庭でも実践していただけたらと思います。

味付けについて考えていきたいことがありました。
味付けは塩コショウを少々なのですが、「味がない…」と話している子もけっこういました。そして、塩コショウをさらにかけて、食べる…。
野菜本来の味を楽しむことも必要なのかと考えます。
学校では、日頃の給食指導や家庭科の授業を通しながら、食育についても学習していきたいと思います。

6月3日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・マーガリンパン
・ポテトトアスパラグラタン
・ミネストローネ
・塩きゅうり
・牛乳

日光移動教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日から始まる日光移動教室に向けて、事前学習が始まりました。
まずは、日光移動教室で学習するところについて下調べをします。
その後、グループで学習課題を設定し、調べ学習を行っていきます。
7月2日の保護者会の日に事前学習の発表会を予定しています。

6月2日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さんまの梅煮
・筑前煮
・キャベツのじゃこ炒め
・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/11 補 習
6/12 交通安全教室 3年
SC勤務予定日
6/15 クラブ活動
水泳指導開始