5月25日の給食

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・かつどん
・あおなととうふのスープ
・しょうがきゅうり
・牛乳

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今日は、主食+主菜料理のかつ丼です。
ごはんのうえに鶏肉で作ったカツをのせ、卵でとじたたれを
かけていただきました。

かつ丼には、今回のように卵でとじたたれをかけるもの以外に
ソースかつ丼やドミグラスソースかつ丼、
醤油だれかつ丼、あんかけかつ丼など様々な種類があります。


※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 たまご(岩手)
 玉ねぎ(千葉)
 水菜(茨城)
 小松菜(東久留米)
 えのき(長野)
 きゅうり(群馬)
 しょうが(高知)

地域探検

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地域にはいろいろな建物や自然があり、新たな発見とともに、地域をもう一度見直すきっかけとなりました。

5月22日の給食

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・パエリア
・パリパリウインナー
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

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今日の主菜は、ワンタンの皮にウインナーを巻いて揚げた
パリパリウインナーです。
ウインナーは、オーストリアのウイーンで作り始められたもので
たくさん種類のあるソーセージの一種です。

※※ 産 地 ※※
 イカ(ペルー)
 鶏肉(青森)
 にんじん(徳島)
 玉ねぎ(淡路)
 ピーマン(茨城)
 マッシュルーム(茨城)
 にんにく(青森)
 キャベツ(茨城)

合同学年委員会

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5/22(金)全学年委員は朝のまつぎ会会費集金のお手伝いから引き続き、図書室で合同学年委員会を行いました。集まって下さったお母様は総勢全クラス36名!初めて顔を合わせる方々もいらっしゃいましたが、リーダーさんを中心に和気あいあいと行う事が出来ました。
合同学年委員会の後は、各学年委員会を行い、各学年の学年委員のお母様達は真剣に今年一年の予定を話し合っていました。学年委員のお母様達、1年間、よろしくお願いします!













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まつぎ会会費集金

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5月22日(金)まつぎ会会費の集金をおこないました。朝のおはようタイムに1〜6学年全クラスの学年委員のお母様達が、各クラスの教壇に立ち、子供達から手渡しで回収して下さいました。
子供達もきちんと並んで学年委員のお母様達に会費の入った封筒を渡していました。
学年委員のお母様達、朝からご苦労様でした!















5月19日の給食

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・たこチャーハン
・カツオのオイスターソースいため
・ちゅうかスープ
・牛乳

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カツオのオイスターソース炒めは、
下味をつけたカツオにでんぷんをまぶして揚げた後、
炒めた野菜(オイスターソース、しょうゆ、酒、黒こしょうで味付け)と
合わせて作りました。

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると
言われていたことから、初がつおは大人気でした♪

※※ 産 地 ※※
 かつお(千葉)
 たこ(兵庫)
 豚肉(群馬)
 にんじん(徳島)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 ピーマン(茨城)
 赤ピーマン(高知)
 もやし(栃木)
 長ねぎ(茨城)
 

習熟度別算数授業の様子です

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6年生は「角柱と円柱の体積」を行いました。こちらはぐんぐんコースの発表シートです。全ての図形に「底面積×高さ」が成り立つのか、様々な視点から考えてみました。
そんな中、3年生の「わり算」ではクラス開きがあり、発表シートの書き方として、全員で発表シートを書いてみました。自分の考えをどう表せばいいのか、頑張って書いていました。
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家庭科・調理実習【5年生】

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平成27年5月22日(金)までで5年生の家庭科の調理実習が終わりました。
子供たちは意欲的に学習を進めおいしく作ることができました。
ご家庭の生活の中で学習を生かしてほしいと思います。

たてわり集会を行いました【6年生】

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5月21日(木)たてわり班のロング集会がありました。6年生は集会の司会進行、看板作り、ゲームの準備など、この日のために様々な準備を行ってきました。1年生から5年生までの児童が、楽しんで活動している姿を見て、「喜んでもらえてうれしいです。」と話していました。6年生全員が達成感を味わうことができる行事となりました。

ゴミの出前講座【4年生】

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 5月21日(木)3,4校時に南大沢事業所の方に来ていただき、ゴミの収集や分別、ゴミを減らす取組について教えていただきました。事業所の方のユーモアあふれた内容に子供たちも話をよく聞き、楽しみ、体験をすることができました。詳しい分別の仕方についても学び、子供たちは家庭でも実践しようと考えていました。
 事業所の方の話をさらに発展させて、社会科のまとめを行い、総合的な学習の時間にも関連させていきたいと思います。
 

こんな勉強しています☆

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学校公開後の子供たち、疲れも見せず意欲的に学習に取り組んでいます。
体育では思いっきり体を動かし、おに遊びをしています。生活ではサツマイモの苗を観察し植えました。音楽では友達と楽しくリズム打ちをしました。他にも、国語では毎日新しい漢字を学習しています。算数ではくり下がりの引き算に少々苦戦しています。
毎日頑張っている子供たちです!!

5月21日の給食

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・チンジャオロースーどん
・にらたまスープ
・くきわかめのいために
・牛乳

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茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。
味噌汁などに入っているわかめは、わかめの葉のような
やわらかい部分を使っています。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(群馬)
 にんにく(青森)
 長ねぎ(茨城)
 キャベツ(茨城)
 チンゲン菜(茨城)
 ピーマン(茨城)
 えのき(長野)
 にんじん(徳島)
 玉ねぎ(淡路)
 にら(栃木)
 たまご(青森)
 しょうが(熊本)
 

たてわりロング集会!

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 5月21日(木)は、今年度のたてわり班の顔合わせとなりました。
 6年生が中心となって準備を進め、当日もしっかりと下級生をまとめることができました。
 1年生にとっては初めてのたてわり班活動でしたが、楽しそうな姿が印象的でした。

5月20日の給食

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・ツナポテトサンド
・にくだんごときのこスープ
・ヨーグルトみかんかんあえ
・牛乳

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ヨーグルトはとても歴史の古い食べ物で、
ヨーロッパあたりでは昔から食べられていました。
特にヨーグルトをよく食べていたブルガリアの人々には
長生きをする人が多かったことから「長生きの秘密は
ヨーグルトを食事として食べているから」という噂が
世界に広まり、ヨーグルトが有名になったそうです。

★ツナポテトサンドは、柏型のパンを開いて
間にポテトをはさんでいただきました。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 玉ねぎ(淡路)
 しょうが(熊本)
 長ねぎ(茨城)
 たまご(青森)
 白菜(茨城)
 しめじ(長野)
 えのき(長野)
 チンゲン菜(茨城)

情報モラル教室

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5月16日(土)4校時に体育館で4・5・6年生を対象にした情報モラル教室を行いました。
NTT東日本の「ネット安全教室」の担当者の方を講師に迎え、インターネットを利用する上でコミュニケーションの取り方についてアニメーションを使って具体的にお話いただきました。ご家庭でもぜひ情報モラルついて話題にしていただければと思います。

姫木平移動教室オリエンテーション【5年生】

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5月20日(水)1校時に音楽室で姫木平移動教室のオリエンテーションを行いました。
校長先生から、姫木平移動教室を成功させるためには、普段の授業を大切することが重要である。というお話をいただきました。また、目的や行程、班の決め方、学習の方法など具体的な説明をしました。子供たちはとても意欲的に話を聞き、楽しみしている様子が伝わってきました。準備をきちんとして楽しい移動教室なるように取り組んでいきます。

あいさつ運動 【5年生】

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5月20日(水)登校時間に門の近くであいさつ運動を行いました。
元気よくあいさつをする姿をみて高学年らしさを感じました。
振り返りでは「大きな声であいさつをすると返してくれる人が多い。」「1年生がたくさんあいさつをしてくれてうれしかった。」などあいさつをする喜びを感じることができました。5年生は、普段の生活に生かすとともに松木小にあいさつの輪がどんどん広がってくれるとうれしいです。

自転車安全教室

本日、自転車教室がありました。雨が上がり、無事に校庭でも自転車の乗り方の学習をしました。体育館では、学科のテストが・・・さあ結果はどうなったでしょうか?自転車を貸してくださったご家庭の方々、ご協力ありがとうございました。
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自転車教室

本日、自転車教室がありました。雨が上がり、無事に校庭でも自転車の乗り方の学習をしました。体育館では、学科のテストが・・・さあ結果はどうなったでしょうか?自転車を貸してくださったご家庭の方々、ご協力ありがとうございました。
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5月18日の給食

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・わかくさだんごのくろみつかけ
・こぎつねうどん
・いりこあおのり
・くだもの
・牛乳

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今日の「若草団子の黒蜜かけ」は、給食室の手作りです。
お団子に入れた緑色の食材は、八王子産の小松菜です。
ゆでた小松菜をみじん切りにした後、みんなが食べやすいように
フードプロセッサーでさらに細かく刻んでからお団子の生地に混ぜて
調理員8名で1つ1つていねいに丸めて作りました。

もっちもちとしたお団子と黒蜜のやさしい甘さがよく合う一品です。


※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 小松菜(八王子)
 にんじん(徳島)
 長ねぎ(茨城)
 ほうれん草(昭島)
 甘夏(熊本)


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まつぎ会
6/9 四校連絡会(松木小)
6/10 資源・ベルマーク回収
6/15 パトロール強化週間 2年生(〜19日)
こころの日
6/9 挑戦の日
学校行事
6/9 こころの日
6/10 移動教室前健診5年
6/11 姫木平移動教室5年始 歯科1・2年 給食試食会
6/12 姫木平移動教室5年終
6/15 クラブ