図書館で本をさがそう背ラベルの意味は?本はどんな順番で並んでいるのかな? 子供たちの世界がまた広がりました。 6月9日の給食・ほねぶとふりかけ ・しせんどうふ ・もやしいため ・牛乳 --------------------------------------------------- ふりかけは今から90年ほど前の大正時代に作られたといわれています。 作ったのは熊本県の末吉さん。末吉さんは薬を作る人でした。 ふりかけを作ったきっかけは、カルシウム不足を補うため。 今日のふりかけもカルシウムがたっぷり含まれている じゃこやごまを使って作りました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) チンゲン菜(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) にら(千葉) 朝会の話避難訓練職員バレーボール6月8日の給食・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日は、中学校給食で大人気(調理員さんも大絶賛)の ポテトカルボナーラをいただきました。 作り方は次の通りです。 【作り方】 ※( )内の数字は1人分の分量 1.じゃがいも(60g)は1.5cm角に切り、蒸す。 2.にんにく(0.2g)はみじん切り。ベーコン(3g)は色紙切り。 油(少々)を熱し、にんにく、ベーコンを入れ炒める。 3.2に温めた生クリーム(8g)と牛乳(7g)を入れ、 粉チーズ(3g)、塩(0.4g)、こしょう(少々)を加えて混ぜる。 4.3に1を加えて混ぜる。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) えび(ミャンマー) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(静岡) セロリ(長野) じゃがいも(千葉) にんにく(青森) キャベツ(千葉) エリンギ(新潟) パセリ(千葉) でんでんむしむしかたつむり〜♪
そろそろ梅雨になるのかな?
音楽の時間では、「かたつむり」を一人ずつ元気よく歌いました!! 図工の時間では、あじさいの花を折り紙などを使って咲かせました!! かわいいあじさいができたね!! クリーンアップ作戦【4年生】今後、クリーンアップ作戦から総合の学習に広げていきたいと思います。 保護者の方にも、お忙しい中、お手伝いをいただきました。ありがとうございました。 6月5日の給食・ホキのかおりあげ ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・ごまけんちん ・牛乳 --------------------------------------------------------------- 今日の「小松菜と油揚げの煮びたし」は一味違います♪ いつもは油揚げを煮て作っていますが、 今日は調理員さんがもっともっとおいしくなるようにと 油揚げをオーブンで焼いてくれました。 油揚げを焼いたことでかりっとした食感と香ばしさが生まれ、 さらに水分がぬけた分、野菜やだしがきいた煮汁のうま味を しっかり吸収して、おいしさもアップです☆ ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) ホキ(ニュージーランド) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) 大根(千葉) 小松菜(八王子) 鍵盤ハーモニカを始めました!!ドの音を探したり、汽車の汽笛を真似したり、音楽を楽しんでいます! これからもっと練習したら曲も弾けるようになるのかな? おはなし会☆プログラム 1 ふしぎなたいこ(日本の昔話) 2 マメ子と魔物(イランの昔話) 3 エピミナンダス(アメリカの昔話) 4 ほね 5 ウラパン・オコサ 公園探検(その2)
2回目の公園探検では、ふれあい公園、かわばた公園、りす公園の3つの公園をグループに分かれて探検してきて来ました。自分が今まであまり遊んだことのない公園のこともたくさん知ることができたようです。今回の探検で発見したことをもとに、公園マップを作っていきます。
【5年】あいさつ運動あいにくの雨でしたが、廊下に並んで元気にあいさつをする姿が見られました。 【5年】飯盒炊爨リハーサル上手に炊けるかドキドキしていましたが、ふっくらと美味しいご飯が炊けて子どもたちも大喜びでした。 本番でも美味しいご飯が食べられるよう、頑張ります。 また、暑い中お手伝い頂いたボランティアの方々、本当にありがとうございました。 社会科 地図作り6年 『分数のかけ算』分数×分数の答えの求め方を、図や数直線、計算などを使って表し、友達に自分の考えを説明しました。難しい内容でしたが一人ひとりがしっかりと考え、よく頑張っていました。 6月4日の給食・ビーフンスープ ・ごまがらめ ・牛乳 --------------------------------------------------- 6月4日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「唾液」がたくさん出るため 虫歯予防につながります。 またよくかんで食べることで、 1.食べ過ぎを防いで肥満予防 2.食べ物が細かくなるので、消化が良くなる 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる 4.歯並びがよくなる といったイイコトがあります。 そこで、今日はオーブンにかけたいりこに たれとごまをからめた「ごまがらめ」を給食でいただきました、 が・・・残菜が22%ととても多かったです。 しっかりかんで食べられるように、がんばろう! ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(昭島) 長ねぎ(茨城) 2年生保護者の皆様へ
2年生保護者の皆様 6月号の学年便りでは、6月4日(木)は5時間授業と書いておりましたが、本日は通常通りの6時間授業で下校となります。申し訳ありません。
【5年】移動教室のしおり配布!1時間目は学年で集合して読み合わせを行いました。 間近に迫った移動教室ですが、一人一人が責任を果たして、楽しい移動教室にしてほしいと思います。 6月3日の給食・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・びわ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日のくだものは、びわです。 びわは千葉県と長崎県が産地として有名です。 5〜6月が旬のくだもので、実は鮮やかなオレンジ色、 みずみずしく甘い果肉がおいしいくだものです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) びわ(長崎) |
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