6月4日、5日の献立●ビビンバ ●ビーフンスープ ●魚ナッツ ●牛乳 今日は虫歯予防デーにちなんだ献立でした。いりこ、アーモンドを使った 魚ナッツを作りました。 ☆ 6月5日の献立 ☆ ●ごはん ●ホキのかおりあげ ●ごまけんちん汁 ●小松菜と油あげの煮びたし ●牛乳 今日は白身魚のホキの香りあげでした。しょうが、にんにく、しょうゆ ごま油で下味をつけて、片栗粉をまぶして油であげました。 子供達はよく食べていました。 グリンピースのさやむき
グリンピースのさやむきをしました。
匂いをかいだり、さやの中を触ってみたりしました。 1年生がむいたグリンピースは、その日の給食に出ました。 「いつも食べているグリンピースより、おいしい!」 と、笑顔いっぱいでいただきました。 6月3日の献立●ソフトフランスパン ●金時豆のポークシチュー ●フレンチサラダ ●メロン ●牛乳 今日はシチューにたんぱく質たっぷりの、金時豆を使いました。 果物は旬のアンデスメロンです。 6月1日、2日の献立●あんかけやきそば ●あげじゃが ●わかめとえのきのスープ ●牛乳 じゃが芋は素揚げにして、塩とあおのりをまぶしました。 じゃが芋の素材をいかした献立です。 ●ごはん ●いかの七味焼き ●五目煮豆 ●小松菜汁 ●びわ ●牛乳 今日はご飯にぴったりの、五目煮豆でした。 大豆、鶏肉、ちくわ、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れました。 果物は旬のびわをつけました。 果汁たっぷりでおいしくいただきました。 5月28日、29日の献立●ごはん ●なめたけ ●鮭のチャンチャン焼き ●けんちん汁 ●牛乳 鮭のチャンチャン焼きは、鮭の上にキャベツ、玉ねぎ、にんじん ピーマンをのせました。 味付けのポイントはみそとバターです。 ☆ 5月29日の献立 ☆ ●五穀ごはん ●白身魚のりんごソースかけ ●根菜汁 ●おひたし ●牛乳 白身魚にかけるソースはりんごをたっぷり使いました。 りんごと玉ねぎをいれておいしいソースを作りました。 |
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