6月8日(月)
今日のこんだては、あなご五目ちらし・ゆばのすまし汁・ごまあえ煮・冷凍みかん・牛乳です。あなごは、6月から7月が旬です。ウナギに似ていますが、ウナギより脂肪が少なくヘルシーです。今日は、蒸しあなごの短冊切りを魚屋さんから届けてもらい、学校で酒・砂糖・みりん・しょうゆで味付けして、ちらしずしに混ぜました。今日のすまし汁は、21日から、6年生が日光に移動教室に出かけるので、日光の名物の「ゆば」を入れました。
【給食】 2015-06-08 12:27 up!
6月5日(金)
今日のこんだては、ミルクパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・フレンチきゅうり・牛乳です。マカロニグラタンは、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を混ぜて作ったホワイトルーと茹でたマカロニ・炒めた野菜を混ぜて、アルミカップに入れ、チーズをのせてこんがりと焼きました。ミネストローネは、トマト味の具だくさんスープです。昨日のカミカミこんだては、たくさん残菜があり、大苦戦だったようです。おいしくできたのですが、固いものを食べるのが苦手な児童が多いようです。ぜひ食べてもらいたい食材なので、これからも繰り返し、取り入れていきたいと思います。
【給食】 2015-06-05 12:09 up!
6月4日(木)
今日のこんだては、かみかみ高菜ごはん・いかの香味焼き・けんちん汁・手作り魚ナッツ・牛乳です。今日は、虫歯予防デーなので、よくかまないと食べられない献立にしました。日頃柔らかくて食べやすいものばかり食べている児童は、苦戦していたようです。ご家庭でも1品はかみかみメニューを取り入れてみてください。
【給食】 2015-06-04 13:09 up!
6月3日(水)
今日のこんだては、スパゲッテイーミートソース・コールスロー・グリーンケーキ・牛乳です。グリーンケーキは、小麦粉・ベーキングパウダー・さとう・たまご・溶かしバター・ラム酒に茹でて牛乳といっしょにミキサーにかけたほうれん草をを混ぜて、チョコチップを混ぜて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。初夏らしい緑色になりました。
【給食】 2015-06-03 13:07 up!
6月2日(火)
今日のこんだては、カレーライス・福神漬け・ボイル野菜のごまドレッシング・牛乳です。今日のカレーは、鶏肉を使いました。付け合せの福神漬けは、にんじんと大根をしょうがといっしょに、さとう・みりん・しょうゆで煮て、学校で作りました。
【給食】 2015-06-02 12:25 up!