6月4日、5日の献立

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☆ 6月4日の献立 ☆

●ビビンバ
●ビーフンスープ
●魚ナッツ
●牛乳

今日は虫歯予防デーにちなんだ献立でした。いりこ、アーモンドを使った
魚ナッツを作りました。

☆ 6月5日の献立 ☆

●ごはん
●ホキのかおりあげ
●ごまけんちん汁
●小松菜と油あげの煮びたし
●牛乳

今日は白身魚のホキの香りあげでした。しょうが、にんにく、しょうゆ
ごま油で下味をつけて、片栗粉をまぶして油であげました。
子供達はよく食べていました。

グリンピースのさやむき

グリンピースのさやむきをしました。
匂いをかいだり、さやの中を触ってみたりしました。
1年生がむいたグリンピースは、その日の給食に出ました。
「いつも食べているグリンピースより、おいしい!」
と、笑顔いっぱいでいただきました。

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6月3日の献立

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☆ 6月3日の献立 ☆

●ソフトフランスパン
●金時豆のポークシチュー
●フレンチサラダ
●メロン
●牛乳

今日はシチューにたんぱく質たっぷりの、金時豆を使いました。
果物は旬のアンデスメロンです。

6月1日、2日の献立

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☆ 6月1日、2日の献立 ☆

●あんかけやきそば 
●あげじゃが
●わかめとえのきのスープ
●牛乳


じゃが芋は素揚げにして、塩とあおのりをまぶしました。
じゃが芋の素材をいかした献立です。



●ごはん
●いかの七味焼き
●五目煮豆
●小松菜汁
●びわ
●牛乳


今日はご飯にぴったりの、五目煮豆でした。
大豆、鶏肉、ちくわ、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れました。
果物は旬のびわをつけました。
果汁たっぷりでおいしくいただきました。

5月28日、29日の献立

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☆ 5月28日の献立 ☆

●ごはん
●なめたけ
●鮭のチャンチャン焼き
●けんちん汁
●牛乳

鮭のチャンチャン焼きは、鮭の上にキャベツ、玉ねぎ、にんじん
ピーマンをのせました。
味付けのポイントはみそとバターです。


☆ 5月29日の献立 ☆

●五穀ごはん
●白身魚のりんごソースかけ
●根菜汁
●おひたし
●牛乳

白身魚にかけるソースはりんごをたっぷり使いました。
りんごと玉ねぎをいれておいしいソースを作りました。
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