☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

5月14日(木) 献立

グリンピースごはん
とうふのまさごあげ
ちくぜんに
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『グリンピースごはん』をいただきました。
グリンピースは2年生に生活科の授業でサヤむきしたものを使って作りました。
各クラスにもお手紙で伝えました。
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5月13日(水) 献立

ごはん
サバのおろしソース
のりのつくだに
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『のりのつくだに』をいただきました。
給食室の手作りで、板のりをちぎって水・調味料を入れふやかして煮詰めていきます。市販のものより調味料を抑えた優しい味に仕上がりました。ごはんもよく進んだようで食べ残しが少なく好評でした。
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5月12日(火) 献立

クッパ
とりにくのバンバージーソース
ビーフンいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は『クッパ』をいただきました。
『クッパ』は韓国料理のひとつで、スープとご飯を組み合わせたような料理です。韓国には汁物にご飯を入れて食べる習慣があるそうです。
給食ではクラスでごはんを持った器にスープをかけて食べます。
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5月11日(月) 献立

たこチャーハン
カツオのオイスターソースいため
ちゅうかスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『カツオのオイスターソースいため』をいただきました。
江戸っ子に大人気!江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、初がつおは大人気!俳句にも読まれました。
『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』
5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。
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5月8日(金) 献立

チャンポンめん
ちゅうかちまき
くだもの(おうとうかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は5月5日の端午の節句にちなんで『ちゅうかちまき』をいただきました。端午の節句に食べる「ちまき」。新潟県の方では笹の葉にもち米をつつんで蒸し、きなこ砂糖をつけて食べる風習もあるそうです。
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5月1日(金) 献立

むぎごはん
まつかぜやき
しんじゃがのにもの
うどとごぼうのきんきら
ぎゅうにゅう

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調理実習

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20日は1組で、23日は2組で調理実習がありました。久しぶりの調理実習でしたが、5年生で学習したことを生かして、事前に決めた役割分担を確認しながら、スムーズに調理できていました。危なっかしい包丁さばきで、ユニークな形に野菜を切る班もあれば、炒り卵ではなく卵焼きになっている班もありましたが、どの班も食べられるものに仕上げることが出来ました。今回は「朝食を自分で作れるようになる(食事と生活リズムを見直す)」ことが目的の授業でした。ぜひご家庭でも、朝食を自分で作らせてみてください。

英語の授業スタート!

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8日(金)からALTの先生による、英語の授業がスタートしました。名前はメディ先生。(アルジェリア系のイギリス人でした!!)第一回目と二回目は「友達の誕生日を調べよう」という単元で、1月から12月までの月の言い方や誕生日の言い方、行事の言い方などを勉強しました。初めはどんな先生だろうと様子を伺っていた子供たちも、だんだんと先生の教え方のペースをつかみ、楽しんで授業をしています。これから一年間、中学に向けて少しでも英語の力を伸ばしていけたらと思います。

セーフティ教室

5月23日(土)、1,2校時の授業参観のあと、体育館でセーフティ教室が開かれました。不審者対応の「いか・の・お・す・し」の確認や、交通安全についての確認をすることができました。たいへん有意義な1時間でした。
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2年生 さつまいもの苗植え

 5月22日にサツマイモの苗植えをしました。サツマイモの苗を初めて見た子供たちは、においをかいだり、手触りを確かめたりしていました。横にしたまま植えると知ると「なんで?」とびっくりしていました。植えたサツマイモは、学校の近くの畑でJA八王子の皆さんのお力を借りて育てます。おいもが大きくなるのが楽しみです!
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1・2年 遠足

 5月21日に1・2年生で昭和記念公園に遠足に行きました。前日の夜中は激しい雷雨で道路や公園内には水たまりがたくさんありましたが、当日はすっきりとしたお天気で遠足日和でした!
 1・2年生合同のなかよし班で“こどもの森”のアスレチックで遊びました。他の学校や保育園の子ども達がたくさんいたのですが、大きな怪我もなく、楽しく過ごすことができました。2年生は1年生のお世話を頑張り、1年生も約束を守って遊べたので、班の子達とより仲良くなれたようです。これからも一緒にあそぼうね!!
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4月30日(木) 献立

さんまのかばやきどん
なめこじる
キャベツのごまジャコあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さんまのかばやきどん』をいただきました。
さんまの開きにでんぷんを絡めて油で揚げます。
揚げたさんまにしょうゆ・さとう・みりんで作ったかばやきのタレをかけます。
教室でごはんにのせて丼の出来上がり。
甘辛いタレでごはんが進む丼です。
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4月28日(火) 献立

チリコンカンライス
うずらたまごのカレーに
オニオンスープ
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今日の給食は『オニオンスープ』をいただきました。
約20キロの玉ねぎをじっくり炒めあめ色にします。
だし汁を入れ煮てアクを丁寧に取り除き、その他の具材を入れ
調味料で味付けして出来上がり。
大量に作るからこそおいしくできるようです。
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4月24日(金) 献立

おせきはん
アカウオのみそやき
しんたけのこのにもの
なのはなのおすいもの

今日は八王子市が中核市になった『お祝い献立』です。
お祝いごとに欠かせない『お赤飯』、アコウダイを使った焼き物、
今が旬の『たけのこ』『なのはな(のらぼう)』を使った煮物、お吸い物。
お吸い物には給食室で手作りした、トマトピューレで色を付けた赤い白玉団子と
豆腐を練りこんだ白い白玉団子が入っています。
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4月23日(木) 献立

ぶたのかくにどん
もやしのナムル
かきたまじる
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今日の給食は『ぶたのかくにどん』をいただきました。
ゆっくりと時間をかけてにました。
豚肉に合わせて切った角切りの大根に味が染み込んで食べやすく仕上がりました。
最後にでんぷんでとじて煮汁の旨味ごと丼でいただくことができます。
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4月22日(水) 献立

はちおうじラーメン
(にたまごつき)
ポテトぎょうざ
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今日の給食は『ポテトぎょうざ』をいただきました。
じゃがいもを軟らかくなるまで蒸して、ベーコン・玉ねぎを炒めた具につぶし入れます。
ぎょうざの皮に包んで油を塗ってオーブンで焼きます。
こんがりきつね色に焼けたらできあがり!
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グリンピースのさやむき

5月14日に栄養士の指導の下、グリンピースのさやむきをしました。グリンピースのことについてパワーポイントで学んでから、さやむき開始!指で押すとさやがパカッと開いて、実が出てきます。さやの中に並んでいる豆を見て、「兄弟みたい!」と言っていました。最後に、観察カードも書きました。その日の給食に出たグリンピースは、苦手な子も頑張って食べている姿が見られました!
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4月21日(火) 献立

ごはん
キビナゴのからあげ
にくじゃが
なのはなともやしのあえもの
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今日の『なのはなともやしのあえもの』をいただきました。
なのはなは『のらぼう』というものを使いました。
五日市市で古くから栽培されている野菜です。
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4月20日(月) 献立

たけのこごはん
サバのマーマレードやき
みそけんちん
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今日の給食は『サバのマーマレードやき』をいただきました。
砂糖の代わりに『マーマレード』を使います。
かんきつ類の香りがサバの臭みを抑え、食べやすい焼き魚です。
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4月17日(金) 献立

マーボーどん
くずきりスープ
ポップンビーンズ
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今日の給食は『マーボーどん』をいただきました。
豆腐は別茹でし完全に中心温度が上がったら炒めた具と合わせます。
味が馴染んだら最後に水溶き片栗粉でとじて完成。60キロの出来上がり量でした。

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