6月5日の給食コロコロ豆サラダ じゃがいものポタージュ ジョア (じゃがいものポタージュは、じゃがいもを蒸して、牛乳とミキサーにかけて、なめらかにしました。じゃがいもの甘さを味わってほしいです。) 6月4日の給食いかの香味焼き けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 (今日は、虫歯予防デーです。かみごたえのある食材、カルシウムの多い小魚や豆を取り入れました。よく噛んで食べると、肥満予防、消化・歯並び・頭の働きがよくなる等々、たくさんの効果があります。) 6月3日の給食アスパラグラタン 野菜のピクルス ミネストローネスープ 牛乳 (今日は、旬のアスパラをグラタンに入れました。アスパラは、八王子市でとれた、地場のものですので、新鮮です。) 6月2日の給食赤魚のみそ焼き 筑前煮 美生柑 牛乳 (梅ちりごはんは、梅干しとちりめんじゃこのごはんです。梅ぼしの酸っぱい成分は、クエン酸です。体の疲れをとってくれたり、食欲増進、殺菌効果もあります。この季節には重宝する食品です。) |