**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

6月5日(金)

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☆ こんだて ☆

・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・フレンチきゅうり
・牛乳

 マカロニグラタンには旬のアスパラガスを使いました。立川市で収穫された
ものです。アスパラガスは、歯ざわりをよくするため、茎のはかま部分を1本
1本取り除きます。
 グラタンは「料理の表面を焦がす」という調理法です。給食のオーブンは一
度に100個以上焼ける大きなものです。オーブンに入れた場所によって焼き
色がついたりつかなかったりしてしまうのですが、焼き色が薄いグラタンは
場所を変えて焼きなおして、どのグラタンにも焼き色がつくようにしました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・アスパラガス:東京都立川市
・にんにく:青森県
・エリンギ:新潟県
・セロリ :長野県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県

清掃工場見学

4年生は、唐木田にある「多摩清掃工場」の見学です。
ホールで説明を聞いた後、クラスごとに見学してます。
ゴミクレーンの大きさにびっくり! すごい迫力です。

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6月4日(木)

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☆ こんだて ☆

【かみかみ献立】
・わかちりごはん
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・手作りさかなナッツ
・牛乳

 虫歯予防デーにちなみ、今日はかみごたえのある食べ物を中心に使った
給食です。
 わかめ、ちりめんじゃこ、いか、ごぼう、こんにゃく、いりこ、ごま、
アーモンドを使っています。
 1年生は歯の生え変わりの時期なので、歯ごたえのあるものが食べにくい
時もあるかもしれませんが、よくかむことは、歯並びにも関係するので、
日々、しっかりかんで食べるようにしましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市小宮町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

世界一大きな授業

5年生の教室です。総合的な学習の時間に世界の教育事情について「世界一大きな授業」をしています。みんな真剣に考えています。

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体力テスト

今日は、全校で体力テストをしています。昨年の自分の記録への挑戦です。たくさんのおうちの方々が手伝いに来ていただいています。ありがとうございます。

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6月3日(水)

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☆ こんだて ☆

・スパゲティミートソース
・コールスロー
八王子小松菜のミニグリーンケーキ
・牛乳

 ミニグリーンケーキは、ペーストにした小松菜をまぜたケーキです。
緑が色鮮やかなケーキに仕上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県
・たまご :青森県


6月2日(火)

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☆ こんだて ☆

・やきとり丼
みそ汁
・香りキャベツ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 やきとり丼は、ぶつ切りにしたながねぎと下味をつけた鶏肉をオーブンで
焼きます。ながねぎは焼いて出た水分を切り、鶏肉は肉汁をこしておきます。
 しょうゆ、さとう、みりんと肉汁を合わせ、片栗粉でとろみをつけたタレ
を鶏肉とながねぎに絡めます。
 「お肉だ!」と子供たちは大喜びでした。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町
・えのき :長野県
・キャベツ:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・しょうが:熊本県
・バレンシアオレンジ:愛媛県


6月1日(月)

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☆ こんだて ☆

・ごはん
・のりの佃煮
・ちくわの2色揚げ
・カレー肉じゃが
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・たまご :青森県

わり算

3年生の教室です。少人数指導でわり算の学習をしています。今日は、0をわるわり算の学習をしています。自分の考えをお友達に伝えて学習を進めています。

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全校朝会

今朝は、6月の全校朝会がありました。校長先生からは、オリンピックのお話がありました。もうすぐ始まるプールの学習を前に金メダリストの岩崎恭子選手のお話とけのびの姿勢についてのお話がありました。続いて生活指導の先生から6月の生活目標についてお話がありました。今月の生活目標は、「雨の日の過ごし方に気をつけよう」です。意識して過ごせるといいですね。

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学校行事
6/5 社会科見学(4) 1年個人面談(5hカット)
6/8 安全指導
6/9 歯科34年・1年個人面談(5hカット)
6/10 1年個人面談(5hカット)
6/11 体力テスト(予備日)

経営計画

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教育課程

学力向上・学習状況改善計画

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