6月5日(金)磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け 今日の「磯ごはん」は、わかめとちりめんじゃこを しょうゆとみりん、酒で煮てごはんに混ぜました。 6月4日から10日は、歯の衛生週間です。 かむことを意識して食べてください。 6月4日(木)ビビンバ ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出て、虫歯予防になります。 今日は、「いりこ」を使って魚ナッツを作りました。 ひと口30回を目安によくかんで食べましょう! 6月3日(水)ミルクパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 今日はポークシチューの中に、やわらかく煮た 金時豆を入れました。 5年生初めての調理実習
友達と協力して野菜を切り調理しました。先生のお話をよく聞いて、上手にできました。
5年生 田植え6月2日(火)あんかけ焼きそば 揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 今日の「あんかけ焼きそば」は、しょうゆと油をからめて オーブンで焼き上げた麺に、野菜たっぷりのあんかけを かけていただきました。 青のりをふった「揚げじゃが」も人気のメニューです。 6月1日(月)ごはん さんまの梅煮 野菜の彩りあえ 具だくさんみそ汁 牛乳 「さんまの梅煮」は、しょうゆと酒、酢、酒の調味料に 細かくした梅干しとにんにく、根生姜を入れて、じっくり 時間をかけてコトコト煮ました。 骨まで軟らかく煮えています。 |