4年 社会科見学ごみのゆくえはどうなっているのか、自分の目で見て学んでくることができました。 たくさんとったメモをまとめ、これから新聞作りに取り組みます。 6月3日<こんだて> ちゅうかふうごもくごはん はるさめいりコーンとたまごのスープ ラーサイ くだもの(かんそうプルーン) ぎゅうにゅう 今日のスープにははるさめが入っています。はるさめは、もともと、中国で緑豆のでんぷんを原料にして作られました。日本には大正時代に輸入されて広まりましたが、その細くて透明な姿が春の雨の雨筋を連想させることから、はるさめ(春雨)とよばれるようになったそうです。なんとも粋な名前の付けたかですね。 6月2日ライトフランスパン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ くだもの(りんごかん) ぎゅうにゅう ミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリアの家庭料理です。給食のミネストローネにもベーコン・いんげん豆・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・トマト・・と、具だくさんです。野菜のうまみや甘みがたっぷりでています。 6月1日うめわかごはん ちくわのごまマヨネーズやき いろどりあえ みそしる ぎゅうにゅう 今日のごはんにはうめぼしとわかめが入っています。うめぼしは日本の伝統的なつけものです。うめぼしのすっぱい成分は「クエンさん」といいます。体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、おべんとうやおにぎりにもピッタリです。 |