11月 自分も友だちも大切にしよう

4年 社会科見学

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5月29日、4年生は北野清掃工場に社会科見学に行ってきました。
ごみのゆくえはどうなっているのか、自分の目で見て学んでくることができました。
たくさんとったメモをまとめ、これから新聞作りに取り組みます。

6月3日

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<こんだて>
ちゅうかふうごもくごはん
はるさめいりコーンとたまごのスープ
ラーサイ
くだもの(かんそうプルーン)
ぎゅうにゅう

今日のスープにははるさめが入っています。はるさめは、もともと、中国で緑豆のでんぷんを原料にして作られました。日本には大正時代に輸入されて広まりましたが、その細くて透明な姿が春の雨の雨筋を連想させることから、はるさめ(春雨)とよばれるようになったそうです。なんとも粋な名前の付けたかですね。



6月2日

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<こんだて>
ライトフランスパン
ポテトとアスパラのグラタン
ミネストローネ
くだもの(りんごかん)
ぎゅうにゅう

ミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリアの家庭料理です。給食のミネストローネにもベーコン・いんげん豆・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・トマト・・と、具だくさんです。野菜のうまみや甘みがたっぷりでています。

6月1日

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<こんだて>
うめわかごはん
ちくわのごまマヨネーズやき
いろどりあえ
みそしる
ぎゅうにゅう

今日のごはんにはうめぼしとわかめが入っています。うめぼしは日本の伝統的なつけものです。うめぼしのすっぱい成分は「クエンさん」といいます。体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、おべんとうやおにぎりにもピッタリです。

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