6月4日の給食![]() ![]() ☆レタスと卵のスープ ☆海鮮炒め ☆びわ ☆牛乳 今日は館小中学校でも人気のメニュー「マーボー丼」でした。 八丁みそを使用してコクをだしました。 海鮮炒めは初めてのメニューです。しらたきといか、えび、野菜を 炒めて、塩で味付けをしました。しらたきの白、青梗菜の緑、えびの 赤と彩りもよく、おいしかったです。 第5回合同運動会![]() ![]() ![]() ![]() 5月とは思えぬ、厳しい暑さの1日になりましたが、地域の皆様のお力もお借りして、全児童生徒が日よけテントの中で、観戦することができました。御協力いただいた皆様に感謝いたします。 6月3日の給食![]() ![]() ☆揚げじゃが ☆わかめとえのきのスープ 今日の給食の揚げじゃがは じゃがいもをころころに切り 生からゆっくり揚げて、青のりと塩 をまぶしました。 じゃがいもにはビタミンCが 沢山含まれています。 子ども達の大好きなメニューのひとつで 今日も残菜はほとんどありませんでした。 6月2日の給食![]() ![]() ☆厚焼きたまご ☆五目煮豆 ☆小松菜汁 今日の五目煮豆は鶏肉、ごぼう、人参 こんにゃく、大豆の五品です。 大豆には栄養価の高い良質なたんぱく質が豊富に 含まれています。 給食室では、朝から柔らかくなるまでことこと 茹でしっかりと煮含ませました。 苦手な子も多いいようですが、給食に出ることで 少しでも食べられるようになってほしいとおもいます。 5月26日の給食![]() ![]() ☆ふりかけ ☆とうふのうま煮 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日のふりかけは刻み昆布、ちりめんじゃこ かつお節子粉、白いりごま、ゆかり粉をしょうゆ、 みりん、さとう、水で煮ました。 錦松梅にとても似ていて、こども達はごはんがすすみ 残菜もすくなかったです。 |
|