校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

6月4日の給食

画像1 画像1
 ☆マーボー丼
 ☆レタスと卵のスープ
 ☆海鮮炒め
 ☆びわ
 ☆牛乳

  今日は館小中学校でも人気のメニュー「マーボー丼」でした。
 八丁みそを使用してコクをだしました。
  海鮮炒めは初めてのメニューです。しらたきといか、えび、野菜を
 炒めて、塩で味付けをしました。しらたきの白、青梗菜の緑、えびの
 赤と彩りもよく、おいしかったです。

第5回合同運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校1年生から中学校3年生までが、それぞれ走運動・団体競技・表現運動に取り組みました。どの競技・演技も見ごたえ十分。今回は、小学部の様子をお知らせします。
5月とは思えぬ、厳しい暑さの1日になりましたが、地域の皆様のお力もお借りして、全児童生徒が日よけテントの中で、観戦することができました。御協力いただいた皆様に感謝いたします。

6月3日の給食

画像1 画像1
 ☆あんかけやきそば
 ☆揚げじゃが
 ☆わかめとえのきのスープ
 

  今日の給食の揚げじゃがは
 じゃがいもをころころに切り
 生からゆっくり揚げて、青のりと塩
 をまぶしました。
  じゃがいもにはビタミンCが
 沢山含まれています。
 子ども達の大好きなメニューのひとつで
 今日も残菜はほとんどありませんでした。 
 

6月2日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆厚焼きたまご
 ☆五目煮豆
 ☆小松菜汁
 

  今日の五目煮豆は鶏肉、ごぼう、人参
 こんにゃく、大豆の五品です。
 大豆には栄養価の高い良質なたんぱく質が豊富に
 含まれています。
  給食室では、朝から柔らかくなるまでことこと
 茹でしっかりと煮含ませました。
 苦手な子も多いいようですが、給食に出ることで
 少しでも食べられるようになってほしいとおもいます。  

5月26日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆ふりかけ
 ☆とうふのうま煮
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳


  今日のふりかけは刻み昆布、ちりめんじゃこ
 かつお節子粉、白いりごま、ゆかり粉をしょうゆ、
 みりん、さとう、水で煮ました。
 錦松梅にとても似ていて、こども達はごはんがすすみ
 残菜もすくなかったです。 
 


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/4 個人面談2(小) 歯科検診(小1〜4)
6/5 缶ペ回収日 個人面談3(小) 5年プール準備 ALT(中) 教育実習終(中)
6/8 全校朝会 安全指導日 水泳指導始(小) 委員会活動(小) 専門委員会(中)
6/9 個人面談4(小) 水道キャラバン4年 中央委員会(中)

学校だより

保健だより

給食献立

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

2年生