6月3日(水)今日のイチオシ・グリーンケーキ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
         【献立】
         ☆スパゲティミートソース
         ☆コールスローサラダ
         ☆ミニグリーンケーキ
         ☆牛乳

食育メモより
グリーンケーキの緑色は、「ほうれん草」です。
ほうれん草をゆでてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜま
した。苦手な人もおいしく食べられると思います!
ほうれん草には、血を作る鉄分、骨を作るカルシウムがいっぱいです! 

         【主な食材の産地】
         ぶたにく       群馬
         たまねぎ       千葉
         にんにく       青森
         鶏卵         青森
         ほうれん草      埼玉
         セロリ        長野
         にんじん       千葉
         きゃべつ       愛知        

6月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
       【献立】
       ☆あなご五目チラシ
       ☆ゆばのすまし汁
       ☆ごま和え煮
       ☆冷凍みかん
       ☆牛乳
6年生が日光移動教室へ行くので、今日は『ゆば』の献立にしました。
6年生は本場のゆばを食べるのが楽しみになったのではないでしょうか?
給食の放送でも、『ゆば』が何からできているかお話しました。
子どもたちは普段あまり食べることのない『ゆば』を味わいました。
       【主な食材の産地】
       こめ      青森
       あなご     岩手
       みつば     静岡
       もやし     栃木
       ほうれん草   埼玉
       にんじん    長崎
       きゃべつ    愛知
       えのき     埼玉
       冷凍みかん   和歌山
       

6月1日(月)パエリアのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
       【献立】
       ☆パエリア
       ☆キャベツとベーコンのスープ
       ☆ポテトのチーズ焼き
       ☆牛乳
食育メモより
パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。
「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。
 給食では、いかとえびを入れた魚介のパエリアです!
       【主な食材の産地】
       こめ       青森
       とりにく     岩手
       赤ピーマン    茨城
       たまねぎ     千葉
       ピーマン     茨城
       マッシュルーム  千葉
       きゃべつ     愛知
       にんじん     徳島
       いんげん     千葉
       じゃがいも    長崎
       むきえび     インドネシア
       いか       青森
       
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30