☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

いきいきタイム

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 6月は「みんなで遊ぼう月間」です。毎週火曜日の8:25〜40まで、6年生の班長さん副班長さんが中心となって、1〜6年生までのたてわり班で遊びます。2日の初回は絶好の天気で、朝から元気に校庭で遊びました。まだまだ、たてわり班の子の名前を覚えていない中、「だるまさんが転んだ」では5月中に作った名札を見ながら名前を呼んだり、「ドッジボール」では1年生も楽しめるようにルールを工夫したりと、お兄さんお姉さんとして活躍する姿が見られました。残り4回の火曜日も、学校のリーダーとして、しっかりと頑張ってほしいと思います。

体力テスト

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 先週の28日(木)は全校で、体力テストを行いました。この日は、8種目のうち「上体起こし」「反復横跳び」「50m走」「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び」とクラスでの調査をしました。暑い中でしたが、みんな昨年度の自己記録を上回れるように、ベストを尽くしていました。残りの「20mシャトルラン」「長座体前屈」「握力」は今後行う予定です。また、6年生は1年生の「シャトルラン」「の計測の手伝いもします。お兄さんお姉さんとして、そちらもしっかりと頑張ってほしいと思います。

5月14日(木) 献立

グリンピースごはん
とうふのまさごあげ
ちくぜんに
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『グリンピースごはん』をいただきました。
グリンピースは2年生に生活科の授業でサヤむきしたものを使って作りました。
各クラスにもお手紙で伝えました。
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5月13日(水) 献立

ごはん
サバのおろしソース
のりのつくだに
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『のりのつくだに』をいただきました。
給食室の手作りで、板のりをちぎって水・調味料を入れふやかして煮詰めていきます。市販のものより調味料を抑えた優しい味に仕上がりました。ごはんもよく進んだようで食べ残しが少なく好評でした。
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5月12日(火) 献立

クッパ
とりにくのバンバージーソース
ビーフンいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は『クッパ』をいただきました。
『クッパ』は韓国料理のひとつで、スープとご飯を組み合わせたような料理です。韓国には汁物にご飯を入れて食べる習慣があるそうです。
給食ではクラスでごはんを持った器にスープをかけて食べます。
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5月11日(月) 献立

たこチャーハン
カツオのオイスターソースいため
ちゅうかスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『カツオのオイスターソースいため』をいただきました。
江戸っ子に大人気!江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、初がつおは大人気!俳句にも読まれました。
『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』
5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。
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5月8日(金) 献立

チャンポンめん
ちゅうかちまき
くだもの(おうとうかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は5月5日の端午の節句にちなんで『ちゅうかちまき』をいただきました。端午の節句に食べる「ちまき」。新潟県の方では笹の葉にもち米をつつんで蒸し、きなこ砂糖をつけて食べる風習もあるそうです。
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5月1日(金) 献立

むぎごはん
まつかぜやき
しんじゃがのにもの
うどとごぼうのきんきら
ぎゅうにゅう

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