松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

今日はポークシチューの中に、やわらかく煮た
金時豆を入れました。

5年生初めての調理実習

友達と協力して野菜を切り調理しました。先生のお話をよく聞いて、上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎の前の田んぼに、5年生が苗を植えました。田んぼは、水漏れしないように改修しました。

6月2日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめとえのきのスープ
牛乳

今日の「あんかけ焼きそば」は、しょうゆと油をからめて
オーブンで焼き上げた麺に、野菜たっぷりのあんかけを
かけていただきました。
青のりをふった「揚げじゃが」も人気のメニューです。

6月1日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
野菜の彩りあえ
具だくさんみそ汁
牛乳

「さんまの梅煮」は、しょうゆと酒、酢、酒の調味料に
細かくした梅干しとにんにく、根生姜を入れて、じっくり
時間をかけてコトコト煮ました。
骨まで軟らかく煮えています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30