専科の授業が始まりました。 3年生

4月15日(水)
 専科の授業が始まりました。音楽も図工もそれぞれ教室が変わります。3年生の教室から専科教室までの移動は結構時間がかかります。休み時間に並んですぐ出かけないと間に合いません。
 教室に入ると気分がグンと高まります。みんな一生懸命に取り組んでいました。
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4月16日(木)の給食

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今日の献立:胚芽パン・マカロニグラタン・やさいスープ・果物・牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食準備もみんなで協力し合ってしっかりできました。給食も仲良く食べて完食!楽しい給食のスタートとなりました。

4月17日(金)の給食

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今日の献立:ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・えのきの佃煮・牛乳
「ししゃも」は世界中で北海道の太平洋沿いの海にしか生息していない日本固有の魚です。普段「子持ちししゃも」として食べられているのは、同じキュウリウオ科の「からふとししゃも」です。頭から尻尾まで食べられ、カルシウム・EPA・DHA等を多く含む栄養満点の魚です。

合同体育  3年生

 体育の時間。3年生全員が集まり、体力作りをしています。もうすぐ体力テストが行われます。それに向けて、50メートル走、上体起こし、ボール投げ、シャトルランの練習をしています。みんな一生懸命に体を動かしています。1日たって「筋肉痛です。」との声もちらほら。たくさん運動していきましょう。
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4月10日(金)の給食

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今日の献立:ごはん・さばのからみそ焼き・とんじる・キャベツと揚げの煮びたし・果物・牛乳
春野菜のおいしい季節です。春きゃべつ・新たまねぎ・筍などなど甘くてやわらかい食材が出回ってきました。そこで今日は春キャベツを使って「キャベツと揚げの煮びたし]を作りました。

4月14日(火)の給食

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今日の献立:スパゲティーミートソース・オニオンスープ・オレンジケーキ・牛乳
今日4月14日は「オレンジデー」です。オレンジの白い花の花言葉は「花嫁の喜び」よいい、ヨーロッパではオレンジの花を花嫁の髪飾りとするところから、日本では、2月バレンタインデー、3月ホワイトデー、4月オレンジデーとしてPRされています。

初めての朝会 3年生

4月13日(月)
 3年生になりました。新しいクラスで並んで初めての朝会です。
 校長先生は、「悔いのない毎日を過ごそう。」と話をしてくれました。新年度にふさわしい大切なお話でした。2年生に比べ、背の高さがグンと伸び大きくなりました。みんな真剣に話を聞きました。
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4月9日(木)の給食

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今日の献立:大豆ピラフ・フィッシュバーグ・きのこスープ・牛乳
今日は、フィッシュバーグを作りました。鱈と海老のすり身に絞り豆腐と鶏肉を加えたヘルシーなハンバーグです。ケチャップとウスターソースに醤油が入った和風のバーモントソースをかけて仕上げました。

4月8日(水)の給食

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今日の献立:チキンカレー・コンソメスープ・ラーさい・牛乳
今日から新年度の給食が始まりました。今年度初めての給食は、子供たちの大好きな「チキンカレー」からのスタートです。人気のメニュー・久しぶりの給食とあって、とてもよく食べてくれ、好調な給食のスタートとなりました。

修了式  2年生

3月25日 (水)
 1年の最後の1日になりました。
 修了式では、クラス代表が修了証を校長先生から受け取りました。
教室に帰り、一人一人が修了証を受け取りました。一年間の成長が見られます。
 春休み、健康に気をつけて、4月に元気な顔を見せてほしいです。
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4月13日(月)の給食

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今日の献立:海鮮中華丼・棒餃子・わかめとえのきのスープ・牛乳
4月13日は「水産デー」です。(水産デーとは:1901年のこの日に「旧漁業法」が制定されたことによります)そこで、今日は「水産デー」にちなみ「海鮮中華丼」を作りました。いか・たこ・えびの入った旨味たっぷりの中華丼になりました。

お礼の手紙  2年生

3月25日(水)
 3学期に1年生と一緒に作って遊んだことについて、1年生がお礼の手紙を書いて届けてくれました。
 一人一人に手渡された手紙を読みました。1年生が一生懸命に書いてくれたことが伝わってきました。1年生も2年生もお互いに学年が上がっても頑張ろうとエールを送り合いました。2年生にとっては、嬉しいお便りでした。
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