6月2日(火)・やきとり丼 ・みそ汁 ・香りキャベツ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 やきとり丼は、ぶつ切りにしたながねぎと下味をつけた鶏肉をオーブンで 焼きます。ながねぎは焼いて出た水分を切り、鶏肉は肉汁をこしておきます。 しょうゆ、さとう、みりんと肉汁を合わせ、片栗粉でとろみをつけたタレ を鶏肉とながねぎに絡めます。 「お肉だ!」と子供たちは大喜びでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:八王子市高月町 ・えのき :長野県 ・キャベツ:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・バレンシアオレンジ:愛媛県 6月1日(月)・ごはん ・のりの佃煮 ・ちくわの2色揚げ ・カレー肉じゃが ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまご :青森県 わり算
3年生の教室です。少人数指導でわり算の学習をしています。今日は、0をわるわり算の学習をしています。自分の考えをお友達に伝えて学習を進めています。
全校朝会
今朝は、6月の全校朝会がありました。校長先生からは、オリンピックのお話がありました。もうすぐ始まるプールの学習を前に金メダリストの岩崎恭子選手のお話とけのびの姿勢についてのお話がありました。続いて生活指導の先生から6月の生活目標についてお話がありました。今月の生活目標は、「雨の日の過ごし方に気をつけよう」です。意識して過ごせるといいですね。
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