6月2日(火)今日の給食☆あなご五目チラシ ☆ゆばのすまし汁 ☆ごま和え煮 ☆冷凍みかん ☆牛乳 6年生が日光移動教室へ行くので、今日は『ゆば』の献立にしました。 6年生は本場のゆばを食べるのが楽しみになったのではないでしょうか? 給食の放送でも、『ゆば』が何からできているかお話しました。 子どもたちは普段あまり食べることのない『ゆば』を味わいました。 【主な食材の産地】 こめ 青森 あなご 岩手 みつば 静岡 もやし 栃木 ほうれん草 埼玉 にんじん 長崎 きゃべつ 愛知 えのき 埼玉 冷凍みかん 和歌山 6月1日(月)パエリアのおはなし☆パエリア ☆キャベツとベーコンのスープ ☆ポテトのチーズ焼き ☆牛乳 食育メモより パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。 「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。 給食では、いかとえびを入れた魚介のパエリアです! 【主な食材の産地】 こめ 青森 とりにく 岩手 赤ピーマン 茨城 たまねぎ 千葉 ピーマン 茨城 マッシュルーム 千葉 きゃべつ 愛知 にんじん 徳島 いんげん 千葉 じゃがいも 長崎 むきえび インドネシア いか 青森 |