6月1日(月)パエリアのおはなし☆パエリア ☆キャベツとベーコンのスープ ☆ポテトのチーズ焼き ☆牛乳 食育メモより パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。 「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。 給食では、いかとえびを入れた魚介のパエリアです! 【主な食材の産地】 こめ 青森 とりにく 岩手 赤ピーマン 茨城 たまねぎ 千葉 ピーマン 茨城 マッシュルーム 千葉 きゃべつ 愛知 にんじん 徳島 いんげん 千葉 じゃがいも 長崎 むきえび インドネシア いか 青森 |