10月 きまりを守り 楽しい学校 学級にしよう 11月 自分も友だちも大切にしよう

5月29日

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<こんだて>
グリンピースごはん
まめあじのなんばんづげ
ごじる
しおきゅうり
ぎゅうにゅう

今日のグリンピースごはんのグリンピースは、昨日2年生がさやむきをしてくれました。グリンピースにはおなかの調子を整える「食物せんい」、体の調子を整える「ビタミン」、血や肉になる「たんぱくしつ」がふくまれていて栄養たっぷりです。「グリンピース苦手・・・」という子も、自分でむいたグリンピース、しっかり食べて完食!

グリーンピースのさやむき

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 今日は、各クラスで、明日のグリーンピースご飯の下ごしらえとして、グリーンピースのさやむきをしました。

 栄養士さんに紙芝居を読んでいただいた後、グリーンピースを観察し、よく手を洗ってからさやむきをしました。グリーンピースをむくときのコツを教えていただき、食材が無駄にならないように注意してむきました。

 明日のグリーンピースご飯、みなさんにおいしく食べていただけるといいですね。

5月28日

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ビビンバ
きのこじる
ピリカラだいこん
ぎゅうにゅう

ビビンバは、韓国の料理で、 「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」の意味です。日本では、一般的に「ビビンバ」と呼ばれます。野菜もよく混ぜ、バランスよく食べましょう。

5月27日

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さけとレタスのチャーハン
ワンタンスープ
キャンディビーンズ
くだもの(うわゴールド)

ワンタンスープはどこの国の食べ物でしょう?答えは、中国です。ワンタンは漢字で書くと「雲呑湯(うんのゆ)」。「雲(くも)を呑(の)む湯(ゆ)」とかきます。ワンタンのういている様子が雲のように見えるところからつけられた名前だそうです。すてきな名前のつけ方ですね。

5月26日

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きんぴらサンド
チキンビーンズ
くだもの(きよみオレンジ)
のむヨーグルト

今日はごぼうを使ったきんぴらをパンにはさんで食べてもらいます。ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくてとってもおいしいですよ。

運動会その5

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 今年度は創立40周年記念運動会でした。天候にも恵まれ、いい運動会でした。
 運動会までお力添えをいただきました、保護者の皆様、地域の皆様方、本当に感謝申し上げます。
 赤組も白組も力いっぱい戦いました。

運動会その4

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運動会その3

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運動会その2

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運動会その1

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5月22日

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カツカレーライス
わかめスープ
ぎゅうにゅう

明日はいよいよ運動会ですね。今日は早く寝て、明日早く起き、朝ごはんをしっかり食べて今まで練習してきたことを精いっぱい出し切れるように頑張りましょう。給食室でも、今日はカツ(勝つ)カレーをつくって、応援しています!

5月21日

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ししじゅうし
ぐだくさんみそしる
キャベツのしょうがふうみ
くだもの(あまなつ)
ぎゅうにゅう

ししじゅうしは、沖縄の料理です。ししは豚肉、じゅうしはごはんを指します。気温が暑くて体が疲れ、食欲も落ちたときには、豚肉が効果的です。豚肉はごはんのエネルギーを効率よく燃焼させ、体の疲れもとってくれます。ししじゅうしは、暑い沖縄ならではの料理ですね。

5月20日

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きなこあげパン
クリームシチュー
きゅうりのピクルス
りんごジュース

昔、給食で出るパンはコッペパンだけでした。昭和30年代の終わりごろから揚げパンなどの調理したパンが給食で出るようになりました。いつでも大人気です。揚げパンは、パンを油で揚げてお砂糖やきな粉をまぶしたものです。今日のあげパンは、砂糖ときなこをまぜたきな粉あげパンです。

5月19日

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ゆかりごはん
さんまのつつに
にくじゃが
ほうれんそうともやしのにびたし
ぎゅうにゅう

さんまには、血や肉になる『たんぱく質』が多く、骨や歯になる『カルシウム』も含まれています。またあぶらには血液をサラサラにする成分も入っています。朝早くから大きな釜で、骨までやわらかく煮ました。骨があって魚は苦手、という人も少しだけでも挑戦して食べるようにしましょう。

5月18日 運動会全校練習

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 今日の全校練習は、開閉会式練習と応援合戦練習をしました。
応援合戦では、赤組、白組ともに大きな声で応援練習をしました。今年の応援合戦は、新しい動きもあるので、当日までにしっかりと覚えられるように練習しましょう☆

5月18日

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メキシカンライス
バーベキュードフィッシュ
はるやさいのスープに
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

はるやさいのスープにには、春キャベツがたくさん入っています。春のキャベツは葉がやわらかくてみずみずしく、甘みがあります。サラダなど、生で食べるのもおすすめですよ。

5月14日

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ごはん
あつやきたまご
こんにゃくとうどのきんぴら
みそしる
ぎゅうにゅう

昨日のかつおに続き、今日のうども今が旬の食べ物です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「むろ」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、日が当たらず茎が白いのが特徴です。みずみずしくてしゃきしゃきした歯ざわりがおいしいです。お肌つるつる、つかれをとる働きがありますよ。

5月13日

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むぎごはん
ふりかけ
かつおのたつたあげ
おふたし
けんちんじる
ぎゅうにゅう

かつおは、今が旬の食べ物です。旬というのは、その食べ物が1年の中で1番おいしく、栄養もたくさんある時期のことです。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」という俳句があります。5月は目では新緑、耳ではほととぎすの鳴き声、初がつおも食べたいな、という意味です。旬のおいしいかつお、ぜひたべてくださいね。

応援練習☆

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 5月13日、朝の時間に応援団が応援の練習の仕方を1年生の教室まで教えに来てくれました!しっかり覚えて大きな声で応援できるといいですね☆応援団のみんなは、とっても頑張っていました。

6年 家庭科 調理実習

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 野菜炒めを作りました!美味しく調理できましたね☆
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