5月21日、22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 5月21日の献立

●味噌カツ丼
●青菜と豆腐のスープ
●キャベツときゅうりのあさづけ
●牛乳

味噌カツのたれは、赤みそを使って作りました。
ご飯にあうみそ味です。


☆ 5月22日の献立 ☆

●パエリア
●パリパリウィンナー
●ジュリエンヌスープ
●牛乳


ウィンナーにシュウマイの皮を包んで油であげました。
子供たちはよく食べていました。

5月19日、20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 5月19日の献立 ☆

●ツナポテトサンド
●肉だんごときのこのスープ
●ヨーグルトみかん缶あえ
●牛乳


じゃが芋、玉ねぎ、ツナ缶に塩、こしょう、カレー粉、バターで
味付けをしました。パンにはさんで食べました。


☆ 5月20日の献立 ☆

●チンジャオロース丼
●にらたまスープ
●くきわかめの生姜炒め
●牛乳


今日はたくさんの野菜を使った献立でした。
チンジャオロース丼には、たくさんの野菜、豚肉を入れて炒め、片栗粉
でとじるのでごはんによくからんで食べやすいです。

5月15日の献立

画像1 画像1
☆ 5月15日の献立 ☆

●若草団子の黒みつかけ
●こぎつねうどん
●いりこのごまがらめ
●ニューサマーオレンジ
●牛乳


今日の若草団子には、上新粉、白玉粉、豆腐を使って生地を作りました。
豆腐を生地に入れることで、なめらかになるだけでなく栄養面でも二重丸です。
小松菜をゆででつぶして生地に入れて、緑色に仕上げました。
子供たちはよく食べていました。

5月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 5月14日の献立 ☆

●グリンピースごはん
●豆腐のまさごあげ
●ちくぜん煮
●清美オレンジ
●牛乳

今日は1年生がグリンピースのさやむきをしたものを、ごはんにいれました。
さやの中からでてきたグリンピースをみて「まるくてかわいいね」
「さわるとつるつるしている」などたくさんの感想を聞くことがでました。
給食の時間になると「グリンピース、おいいしいね」と笑顔で食べていました。

5月13日の献立

画像1 画像1
☆ 5月13日の献立 ☆

●セサミトースト
●チキンビーンズ
●海藻サラダ
●牛乳

セサミトーストのセサミは白すりごまを使っています。ごまはタンパク質、
無機質、ビタミンが豊富です。積極的に食べてほしい食材です。

5月11日、12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 5月11日の献立 ☆


●とりそぼろ丼
●若竹煮
●大根となめこのみそ汁
●牛乳

白いご飯の上に、甘辛いとりそぼろと、ふんわりしたいり卵をのせました。
彩りもきれいな献立です。


☆ 5月12日の献立 ☆

●クッパ
●鶏肉のバンバンジーソース焼き
●ビーフン炒め
●牛乳

クッパは韓国の雑炊のような献立です。ご飯、鶏肉、ほたて、野菜、卵
を使いました。油分を使わず、だし汁で煮ているので素材のおいしさが
味わえます。

5月7日、8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 5月7日の献立 ☆

●ドライカレー
●春キャベツのコーンサラダ
●ニューサマーオレンジ
●牛乳

今日の果物はニューサマーオレンジでした。水分が多く果汁たっぷりです。
産地は宮崎県です。

☆ 5月8日の献立  ☆

●中華ちまき
●ちゃんポンめん
●黄桃缶
●牛乳

今日は5月5日のこどもの日にちなんで、中華ちまきの献立でした。
もち米、鶏肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、ほたて、ねぎとたくさんの
食材を使いました。こども達はとてもよく食べていました。

4月30日、5月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 4月30日の献立 ☆

●さんまのかばやき丼
●なめこ汁
●キャベツのごまじゃこあえ
●牛乳

カルシウムたっぷりのさんまと、ちりめんじゃこを使った献立です。
カルシウムは成長期に欠かせない栄養素です。

☆ 5月1日の献立 ☆

●麦ごはん
●松風焼き
●新じゃがの煮物
●うどとごぼうのきんぴら
●牛乳

うどは今が旬の食材です。今日のうどは立川市が産地です。
麦ごはんにあう、きんぴらを作りました。

一年生遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしいお弁当いただきます!

一年生遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
久保山公園に到着

一年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
休憩場所の公園で一休み

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31