5月21日、22日の献立●味噌カツ丼 ●青菜と豆腐のスープ ●キャベツときゅうりのあさづけ ●牛乳 味噌カツのたれは、赤みそを使って作りました。 ご飯にあうみそ味です。 ☆ 5月22日の献立 ☆ ●パエリア ●パリパリウィンナー ●ジュリエンヌスープ ●牛乳 ウィンナーにシュウマイの皮を包んで油であげました。 子供たちはよく食べていました。 5月19日、20日の献立●ツナポテトサンド ●肉だんごときのこのスープ ●ヨーグルトみかん缶あえ ●牛乳 じゃが芋、玉ねぎ、ツナ缶に塩、こしょう、カレー粉、バターで 味付けをしました。パンにはさんで食べました。 ☆ 5月20日の献立 ☆ ●チンジャオロース丼 ●にらたまスープ ●くきわかめの生姜炒め ●牛乳 今日はたくさんの野菜を使った献立でした。 チンジャオロース丼には、たくさんの野菜、豚肉を入れて炒め、片栗粉 でとじるのでごはんによくからんで食べやすいです。 5月15日の献立●若草団子の黒みつかけ ●こぎつねうどん ●いりこのごまがらめ ●ニューサマーオレンジ ●牛乳 今日の若草団子には、上新粉、白玉粉、豆腐を使って生地を作りました。 豆腐を生地に入れることで、なめらかになるだけでなく栄養面でも二重丸です。 小松菜をゆででつぶして生地に入れて、緑色に仕上げました。 子供たちはよく食べていました。 5月14日の献立●グリンピースごはん ●豆腐のまさごあげ ●ちくぜん煮 ●清美オレンジ ●牛乳 今日は1年生がグリンピースのさやむきをしたものを、ごはんにいれました。 さやの中からでてきたグリンピースをみて「まるくてかわいいね」 「さわるとつるつるしている」などたくさんの感想を聞くことがでました。 給食の時間になると「グリンピース、おいいしいね」と笑顔で食べていました。 5月13日の献立●セサミトースト ●チキンビーンズ ●海藻サラダ ●牛乳 セサミトーストのセサミは白すりごまを使っています。ごまはタンパク質、 無機質、ビタミンが豊富です。積極的に食べてほしい食材です。 5月11日、12日の献立●とりそぼろ丼 ●若竹煮 ●大根となめこのみそ汁 ●牛乳 白いご飯の上に、甘辛いとりそぼろと、ふんわりしたいり卵をのせました。 彩りもきれいな献立です。 ☆ 5月12日の献立 ☆ ●クッパ ●鶏肉のバンバンジーソース焼き ●ビーフン炒め ●牛乳 クッパは韓国の雑炊のような献立です。ご飯、鶏肉、ほたて、野菜、卵 を使いました。油分を使わず、だし汁で煮ているので素材のおいしさが 味わえます。 5月7日、8日の献立●ドライカレー ●春キャベツのコーンサラダ ●ニューサマーオレンジ ●牛乳 今日の果物はニューサマーオレンジでした。水分が多く果汁たっぷりです。 産地は宮崎県です。 ☆ 5月8日の献立 ☆ ●中華ちまき ●ちゃんポンめん ●黄桃缶 ●牛乳 今日は5月5日のこどもの日にちなんで、中華ちまきの献立でした。 もち米、鶏肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、ほたて、ねぎとたくさんの 食材を使いました。こども達はとてもよく食べていました。 4月30日、5月1日の献立●さんまのかばやき丼 ●なめこ汁 ●キャベツのごまじゃこあえ ●牛乳 カルシウムたっぷりのさんまと、ちりめんじゃこを使った献立です。 カルシウムは成長期に欠かせない栄養素です。 ☆ 5月1日の献立 ☆ ●麦ごはん ●松風焼き ●新じゃがの煮物 ●うどとごぼうのきんぴら ●牛乳 うどは今が旬の食材です。今日のうどは立川市が産地です。 麦ごはんにあう、きんぴらを作りました。 一年生遠足3一年生遠足2一年生遠足 |