八王子駅到着

画像1 画像1
高尾さんに向けて、電車で出発です。

無題

画像1 画像1
快晴です!
いざ高尾山へ出発します。

委員長紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の集会では、代表委員会の子どもたちが、代表委員会の仕事を紹介してくれました。

そして、6年生の各委員会の委員長が、委員会の仕事の紹介と意気込みを語ってくれました。
高学年の子どもたちのがんばりを期待しています。

交通安全のお話

画像1 画像1
今週の朝会では、八王子警察の交通課の婦警さんが、全校の子供たちにお話に来てくれました。
事故に遭わないために、どんなことに気をつければいいかえを、教えてくれました。

交差点では、信号をしっかり確認して、曲がってくる車の運転手の顔を見てわたりましょう。

4月30日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
コロッケサンド(主な食材:パン、じゃがいも、豚ひき肉、たまねぎ)
トマトスープ(主な食材:ホールトマト、たまねぎ、にんじん
               ホールコーン、ハム)
フレンチサラダ(主な食材:キャベツ、のらぼう菜、ホールコーン、にんじん)
牛乳

(お知らせ)
仕入の都合により、サラダのブロッコリーをのらぼう菜に変更しました。

4月28日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

たけのこご飯(主な食材:米、たけのこ、油揚げ)
豆腐のまさご揚げ(主な食材:豆腐、えびのすり身、干ししいたけ、青大豆)
くずきりのすまし汁(主な食材:くずきり、かまぼこ、しめじ、にんじん、長ねぎ)
清見オレンジ
牛乳

百周年横断幕

画像1 画像1
本年度は、第四小学校が百周年です。
その百周年を記念して、正門付近に百周年ゆるキャラ「ヒャッコウ」の横断幕が飾られています。
学校にお越しの際は、是非見ていってください。

学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、一年生と一緒に、学校探検をしました。昨年は、連れて行ってもらう立場でしたが、今年は、お兄さん、お姉さんとして、学校中を案内しました。安全に、丁寧な言葉で分かりやすく、はっきりと説明することを心がけました。

学校たんけん

今日は、一年生と一緒に、学校探検をしました。昨年は、連れて行ってもらう立場でしたが、今年は、お兄さん、お姉さんとして、学校中を案内しました。安全に、丁寧な言葉で分かりやすく、はっきりと説明することを心がけました。

町探検

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりに夏を感じる暑さの今日、二クラス合同で、町探検に出かけました。
ここは初めて! というお友達もいて、関心は高まるばかり。
自分の住んでいる、この町の素敵なところ、自慢のお薦めポイントを紹介したり、知らなかったよいところを新たに知って、ますます自分の住む地域を好きになってほしいと思います。

4月27日(月)の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン(主な食材:麺、豚肉、たけのこ、たまねぎ、
             小松菜、もやし、ホールコーン)
ウイングと卵のしょうゆ煮(主な食材:鶏手羽中、水煮卵)
フライドポテト(主な食材:じゃがいも)
牛乳
今日の献立も八王子が中核市になったお祝いとして、八王子ラーメンを作りました。
ラーメンのスープには刻み玉ねぎが入っています。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この3月までお世話になった先生方との離任式を24日に行いました。特に、きこえとことばの千代谷先生、野路先生、山口先生、事務主事の木場さんには多くのご指導、またご支援を賜りました。お礼の作文を読んでいる途中、感極まる子供が続出する感動的な会でした。作文を読む子供、花を渡す子供、立派に責任を果たすと共に、感謝の気持ちを伝えてくれました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6時間目には、離任式がありました。
この3月に離任された先生方に、お礼の手紙とお花を渡し、一人ずつから言葉をいただきました。

感謝の思いから涙を流す児童もいたりして、感動的な式となりました。

4月24日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
えび団子汁(主な食材:たらのすり身、えびのすり身、鶏むねひき肉、
           豆腐、里芋、大根、人参、小松)
五目きんぴら(主な食材:人参、ごぼう、竹輪、れんこん、糸こんにゃく)
ぶどう豆(主な食材:大豆、刻みこんぶ)
牛乳

1年生を迎える会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は、1年生を迎える会がありました。
1年生は6年生に手をひかれて、元気よく体育館に入場しました。

各学年から、歌やプレゼントなど、1年生のための出し物があり、1年生も歌でお返しをしました。

これから、第四小学校の一員として、一緒に楽しく過ごしていこうというメッセージが、たくさん伝わった会になりました。

一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、一年生を迎える会です。一年前は迎えられる側でしたが、今日はお兄さん、お姉さんになって迎える側になりました。
図工で作ったメダルを渡しました。
お兄さん、お姉さんとして、一年生の世話をしてくれることを期待しています。

4月23日(木)の給食

画像1 画像1
ビビンバ(主な食材:米、豚ひき肉、大豆、ほうれん草、もやし、茎わかめ)
春雨スープ(主な食材:春雨、豚肉、干ししいたけ、長ネギ、白菜)
手作りさかなナッツ(主な食材:いりこ、アーモンド、ごま)
牛乳

画像1 画像1
きれいな虹が出ていました!
写真で伝わるでしょうか??

おはスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、おはスタの撮影がありました。
みんな元気に雑巾レースをしていました。

4月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「中核市お祝い献立」です。

赤飯 (主な食材:米、もち米、ささげ、ごま)
赤魚の西京焼き (主な食材:赤魚、白みそ)
新たけのこの煮物(主な食材:たけのこ、こんにゃく、にんじん、さつまあげ)
春のお吸い物 (主な食材:白玉粉、豆腐、かまぼこ、のらぼうな、長ねぎ)
牛乳

お吸い物には、給食室手作りの紅白白玉とイチョウ型かまぼこ、
八王子産ののらぼうなを使いました。

児童には食育メモで中核市についてお伝えしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31