5月1日の給食鯖のごま味噌煮 かきたま汁 うどのきんぴら 牛乳 (うどは、今が旬です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。) 遠足に行ってきました!
今日は1年生初めての遠足、片倉城跡公園まで歩いて行きました!
天候に恵まれ、子ども達は元気よく歩くことができました。 片道約1時間の距離でしたが、みんなしっかりと歩き切りました。 たくさん歩いたにもかかわらず、公園内では鬼ごっこをして遊ぶ姿には、たくましささえ感じることができました。 しっかり歩いて仲良く遊び、おいしいお弁当を食べてと充実した1日になりました。 4月30日の給食豆腐のまさご揚げ くずきりのすまし汁 日向夏 牛乳 (今が旬のたけのこには、食物繊維が豊富で、腸のそうじをしてくれます。缶詰などで、長期間の保存ができますが、一年中で、今しか採れない、貴重な食材です。) 交流集会最初にグループごとに校内の探検をして、 その後、校庭で一緒に遊びました。 4月28日の給食オニオンドレッシングサラダ ミックスフルーツ ヨーグルト (今日のハヤシライスは、ガーリックライスです。にんにく、パセリ、オリーブ油をごはんに混ぜました。ごはんは炒めず、混ぜるだけなので、かんたんにつくれます。) 4月27日の給食魚のみそマヨネーズ焼き のりの佃煮 鶏とごぼうのスープ煮 きよみオレンジ 牛乳 (のりの佃煮は、手作りです。のりは、赤、青、緑、黄色の色素が入っています。4色が混ざって、黒く見えます。) 4月24日の給食トマトスープ フレンチサラダ 甘夏 牛乳 (コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、明治時代に日本に伝わりました。当時は、正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたようです。今は、庶民の料理ですね。) 授業風景(外国語)子供たちは初対面の先生に緊張気味でしたが、自己紹介やゲーム活動を通して少しずつ打ち解けることができていました。 今年もALTの授業を通し、外国の言語や文化の理解を深めていけることを期待しています。 4月23日の給食春雨スープ 手作りさかなナッツ 牛乳 (今日のビビンバには、ひき肉と一緒に、大豆が入っています。大豆もやしのナムルではなく、ゆでた大豆を、ひき肉と一緒に甘辛く煮ても、美味しいです。) 4月22日の給食えび団子汁 五目きんぴら ぶどう豆 河内晩柑 牛乳 (ぶどうのように、ふっくらつやつやに煮た豆、という意味から「ぶどう豆」という料理名になりました。使う豆は、大豆です。) 4月21日の給食ウィングと卵のしょうゆ煮 フライドポテト 牛乳 (今日は、中核市誕生のお祝い献立、第二弾です。八王子ラーメンは、八王子の代表的なご当地グルメです。刻みたまねぎが特徴です。) 1年生を迎える会がありました!
今日の1時間目に、1年生を迎える会がありました。
上級生からプレゼントをもらったり、出し物では1年生の応援エールを送ってもらいました。 1年生は、お返しに「はじめの一歩」という歌を歌いました。大きな声で、元気よく歌を歌うことができました。 また、最後には全校で「小さな世界」を歌いました。 改めて、今日から七小の仲間入り、皆頑張ろうね! お迎え会がありました。今年度は残念ながら、新一年生はいなかったのですが、元気な2年生と4年生の転入生がさくらに仲間入りしました。 それぞれが歓迎の気持ちをこめて作ったカード。 一生懸命練習した呼びかけの言葉。 元気で明るい歌声が友達が増えた喜びを伝えました。 全員合奏では、転入生二人も練習に参加しました。 4年生以上は、係の仕事も責任をもって取り組みました。 さくら学級らしい温かな雰囲気の中、素晴らしい会を行うことができました。 4月20日の給食赤魚の西京焼き 新たけのこの煮もの 春のお吸い物 牛乳 (今日は、八王子市が中核市になったお祝い献立です。日本の伝統的な、お祝い料理です。旬のたけのこ、菜の花を取り入れ、紅白の白玉、八王子のシンボル、銀杏のかまごこをつかいました。) 遠足に行きました!!
2年生は遠足で多摩動物公園に行きました。
動物たちの様子を一生懸命観察したり、 仲良くグループ行動したりすることができました。 時間を守って行動できたので、 予定にはなかったチーターやアフリカゾウを見学することもできました。 4月17日の給食焼きししゃも 肉豆腐 えのきの佃煮 甘夏 牛乳 (毎月19日は、食育の日です。19日は休みなので、今日は和食で「まごわ(は)やさしい」の食べ物を使いました。和食なので、箸の使い方にも注意して食べてほしいと思います。) わたしたちのまち 八王子ふだんは何気なく生活している八王子には、公園や学校、駅、大きな建物や家、山や森など、いろいろなものがあることが分かりました。 方位磁針を使って方角を確かめながら、ノートにたくさん書くことができました。 4月16日の給食マカロニグラタン 野菜スープ きよみオレンジ 牛乳 (今日から、1年生の給食がスタートします。配膳しやすい献立から始めました。素早く準備して、食べる時間を長くとれるようにしたいです。) 4月15日の給食厚揚げのきのこソース みそ汁 やきのり 牛乳 (桜えびは、ゆでると、鮮やかな色に変わります。その美しさから、「海の宝石」とも呼ばれます。4月から6月が旬です。桜えびごはんは、桜えびに炒り卵で、春の彩りです。目で春を感じて欲しいです。) 4月14日の給食オニオンスープ オレンジケーキ 牛乳 (今日は、オレンジデーです。オレンジは、「花嫁の喜び」という花言葉をもち、ヨーロッパでは、花嫁の髪かざりにオレンジの白い花が使われます。オレンジデーでは、オレンジやオレンジ色のものを贈る日としてPRされています。) |