運動会前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2
5月22日(金)、6時間目に運動会前日準備を行いました。5,6年生の子供たちも一生懸命作業に取り組み、予定していた準備が短時間で終わりました。いよいよ明日は本番です。子供たちへの励ましのご声援、よろしくお願いします。

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
かつ丼・青菜と豆腐のスープ・しょうがきゅうり・牛乳

いよいよ明日は運動会ですね。
給食室では、みなさんが元気に力いっぱいがんばれるように、かつ丼を作りました。
ごはんの上にかつをのせ、タマゴとたまねぎがたっぷりの具をかけました。

今日は早く寝て明日の朝は早く起き、朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。
保護者のみなさま、明日のお弁当作りをどうぞよろしくお願いします。

5月21日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・なめたけ・鮭のちゃんちゃん焼き・けんちん汁・牛乳

なめたけは、えのきを、しょうゆ・みりん・さとう・酒で煮ました。
びん詰めのなめたけよりあっさり薄味ですが、ごはんにのせてよく食べていました。

5月20日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・うどとごぼうのきんぴら・牛乳

「うど」は日本の野菜で、東京では立川市が主な産地です。
今日は、ごぼうとこんにゃくと一緒に炒め、さとう・みりん・しょうゆで味付けし、きんぴらにしました。

1年生の教室を訪ね「何が入っているかわかる?」と聞くと、「ごま油!」と答えた子がいました。
ごま油の香りがわかる1年生。すごいですね。

5月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
たこチャーハン・かつおの黒こしょう炒め・中華スープ・牛乳

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
こぎつねうどん・若草だんごの黒みつがけ・いりこのごまがらめ・果物・牛乳

若草だんごは、豆腐と水でだんごの粉をこね、小松菜を入れて色をつけました。
きな粉をまぶして黒みつをかけました。
ひとり3個で、合計2100個のおだんごを作りました。

こぎつねうどんは、きつねうどんの油揚げを小さい形に切るので、こぎつねうどんといいます。

運動会練習 第3回全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日(木)、第3回の運動会全校練習を行いました。開会式・閉会式と、応援合戦の練習をしました。開会式・閉会式の練習では、代表児童が、本番と同じような気持ちで、進行やあいさつ、発表などをしました。校歌の練習では、最初校庭で歌うと声が響かないことに戸惑いましたが、次の練習では、口を大きく開けて元気よく歌うことができました。応援合戦では、応援団が毎日練習を重ね、日に日に上達していることに伴って、どのチームもとても迫力のある応援になってきました。本番が楽しみです。今年は、3回の練習を、予定通り実施することができました。

運動会 第2回全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(水)、第2回の運動会全校練習の様子です。入場行進、準備体操・整理体操、応援合戦、全校種目の練習をしました。応援合戦の練習では、ウエーブやコールがあり、どのチームも元気な声を響かせました。団体種目の練習では、今日は青組が1位でした。本番はどのような結果になるか楽しみです。

運動会練習 全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月19日(火)、第1回の全校練習を行いました。入場行進、エール交換、運動会の歌の練習をしました。入場行進では、どこから、どのように入場するのかを覚え、音楽と合図に合わせて、足を高く上げ、腕を大きく振って行進することを頑張りました。エール交換では、応援団に続いて、それぞれほかの3チームにエールを送りました。運動会の歌では、最後に自分たちの色をコールして「オー!」のかけ声が、甲乙付けがたい元気のよさでした。

運動会練習 応援団

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(木)、応援団練習の様子です。5・6年生の応援団員が、12人ずつ4色に分かれ、休み時間、係活動の時間に毎日練習に励んでいます。団長を中心に、どのような工夫をしたらより応援が盛り上がるかを、自分たちで話し合い、繰り返し練習しています。練習を重ねるたび、迫力が増しています。

運動会練習 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5月15日(金)、1年生の運動会練習の様子です。1年生の表現は、よさこい鳴子踊りをアレンジした「よっちょれ!」です。たすきをかけ、鳴子を持ち、本番さながらのスタイルで子供たちの気分も盛り上がっています。元気なかけ声が体育館に響きました。

運動会練習 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(木)、2年生の運動会練習の様子です。2年生の表現「360°ゆ・ぎ・ひ・が・し」では、軽快なリズムに乗って、弾むように体を動かします。練習するごとに振り付けや隊形移動も身に付いてきて、自信をもって思い切り表現しようとする姿が見られます。

5月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
グリンピースごはん・豆腐のまさご揚げ・ちくぜん煮・果物・牛乳


5月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ツナポテトサンド・肉だんごときのこのスープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳

運動会練習 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(木)、3年生の運動会練習の様子です。3年生の表現は、沖縄のエイサー「ミルクムナリ」です。今は、振り付けや隊形をしっかりと覚え、大きな動きで、ダイナミックに踊ることを目指しています。まだ覚えていないところや、間違ってしまったところは、何度も練習したり、教え合ったりしながら頑張っています。

5月13日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・のりのつくだ煮・さばのおろしソース・豚汁・牛乳

のりのつくだ煮は、給食室で作った手作りです。
のりをちぎって水に浸し、さとう・しょうゆ・酒・みりんを加えてよく混ぜながら煮ました。

6年生 動物ガイド8 オランウータン

画像1 画像1 画像2 画像2
赤ちゃんが、母親のおなかにしがみついていました。

他の動物の観察の様子は、次回お伝えします。

6年生 動物ガイド7 レッサーパンダ

画像1 画像1 画像2 画像2
一頭一頭、顔も性格も違うそうです。

6年生 動物ガイド6 シロテテナガザル

画像1 画像1 画像2 画像2
高いところに、片手で器用にぶら下がっていました。

6年生 動物ガイド5 モウコノウマ

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしそうに草を食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31