5月7日の給食・はるキャベツとコーンのサラダ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------- ドライカレーとは、カレーライスのようにルーがとろっとした半液状ではなく、 ドライの(乾燥した)状態であるカレーです。 ドライカレーは、明治時代に日本郵船のヨーロッパ航路を運航していた 船の日本人コックが考え出したといわれています。 今日は、カレー粉と一緒に炊いたごはんのうえにルーをかけて いただきました。お肉と野菜のおいしさがぎゅ〜っと詰まった1品です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) 清見オレンジ(愛知) 多摩清掃工場見学【4年生】今後、最終的にゴミがどうなるのか、ゴミがどのようにリサイクルされていくのかを学習してまとめていきます。 ご家庭では、ゴミの学習に協力していただき、ありがとうございました。 離任式5月1日の給食・まつかぜやき ・しんじゃがのにもの ・うどとごぼうのきんぴら ・牛乳 ------------------------------------------------- 「うどとごぼうのきんぴら」として食べたうどは、日本原産の野菜です。 春が旬で、立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 室(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(静岡) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) いんげん(千葉) 東京うど(栃木) 4月30日の給食・くずきりスープ ・まめこくとう ・牛乳 ------------------------------------------------------- 豆黒糖は、いり大豆を煎った後に 黒砂糖と水(1対1)で作った蜜を絡めて作りました。 黒砂糖のほんのりとやさしい甘みが大豆のまめまめ感を 和らげてくれるうえ、煎ってあるので食感がカリッとしており お豆が苦手な子も食べやすい一品だと思います。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(静岡) もやし(栃木) ほうれん草(八王子) 白菜(茨城) 長ねぎ(茨城) |
|