5月21日(木)今日のイチオシ・海鮮いがむし☆チャーハン ☆ワンタンスープ ☆海鮮いがむし ☆牛乳 【食育メモより】 今日のイチオシ・海鮮いがむし 『いがむし』とは、豚肉や魚のすり身、野菜などをまぜてこね、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。しゅうまいをつつむ材料を皮でなく、もち米に変えたものです。 【もち米と精白米ってなあに?】 精白米は、ふだん食べている「ごはん」です。炊飯器にお米と水を入れて炊きます。 もち米は、おもちを作るお米です。水に浸したあと、蒸気で蒸して食べます。 【主な産地】 米 山形 たまねぎ 千葉 にんじん 埼玉 小松菜 三鷹 ねしょうが 高知 鶏卵 岩手 ながねぎ 茨城 もやし 栃木 ぶたにく 宮崎 とりにく 宮崎 むきえび インドネシア たらすりみ アメリカ 5月20日(水)チリコンカンのお話☆チリコンカンライス ☆揚げころじゃが ☆チンゲン菜のスープ ☆牛乳 食育メモより 【チリコンカン】 アメリカ発祥の料理です。 メキシコ風のアメリカ料理です。ひき肉、たまねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。 でも、『チリコンカン』はスペイン語。 アメリカ発祥ですが、料理名は英語ではなく、スペイン語です。そのわけは、メキシコの言葉がスペイン語だからです。 【主な食材の産地】 こめ 山形 にんにく 青森 たまねぎ 千葉 セロリ 長野 にんじん 埼玉 じゃがいも 長崎 チンゲン菜 静岡 えのき 埼玉 ぶたにく 宮崎 5月19日(金)2年生が調理員さん☆グリンピースごはん ☆炒りたまご ☆クーブイチリー ☆豆腐汁 ☆牛乳 【旬の食材グリンピース】 ●グリンピースのおはなし● 〜グリンピースの成長〜 グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 〜グリンピースは栄養たっぷり〜 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。 お腹の調子をよくする『食物繊維』体の調子を整える『ビタミン』、血や肉になる『タンパク質』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 ●グリンピースごはんは2年生がさやむきをしたグリンピースでした。 今日の献立にありました、厚焼きたまごは、オーブンが故障してしまったので、急きょ、炒り卵に変更しました。ご了承ください。 【主な食材の産地】 こめ 山形 グリンピース 鹿児島 鶏卵 岩手 たまねぎ 千葉 にんじん 埼玉 ねしょうが 高知 ながねぎ 茨城 こまつな 東京 ぶたにく 宮崎 5月15日(金)運動会応援献立☆ごはん ☆スタミナ生姜焼き ☆田舎汁 ☆キャベツの浅漬け ☆牛乳 【主な産地】 ごはん 山形 赤ピーマン 高知 ピーマン 茨城 黄ピーマン 茨城 もやし 栃木 たまねぎ 淡路島 ねしょうが 熊本 にんじん 静岡 にら 高知 鶏卵 青森 ぶたにく 宮崎 河内晩柑 愛媛 5月14日の献立☆ カラフルチンジャオロース丼 ☆ 中華スープ ☆ ぴりからこんにゃく ☆ 牛乳 食材の産地 こめ 山形 豚もも肉 宮崎 鶏もも皮 宮崎 赤ピーマン 高知 ピーマン 茨城 黄ピーマン 茨城 もやし 栃木 玉葱 淡路島 しょうが 熊本 人参 静岡 にら 高知 卵 青森 5月13日(水)旬の食材・新ごぼう☆ドライカレー ☆わかめのサラダ ☆ごぼうチップス ☆牛乳 【食育メモより】 ●「新ごぼう」のおはなし ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! ●「ごぼう」○×クイズ! ごぼうを食べている国は日本だけである。 ○か×か? 正解は○ ごぼうは「根っこ」の部分を食べています 「根っこ」を食べるのは日本だけといわれています 外国では薬にしたり ごぼうの若い葉をサラダとして食べるそうです 【主な産地】 こめ 山形 ねしょうが 熊本 にんじん 静岡 たまねぎ 淡路 きゃべつ 茨城 ごぼう 千葉 ぶたにく 宮崎 5月12日(火) 豆の王様 大豆を食べよう☆ソフトフランスパン ☆ポークビーンズ ☆グリーンサラダ ☆ヨーグルトのピーチソース ☆牛乳 【主な産地】 じゃがいも 長崎 たまねぎ 佐賀 にんじん 静岡 きゅうり 千葉 きゃべつ 茨城 マッシュルーム 山形 ぶたにく 宮崎 5月11日(月)今日のイチオシ・山河焼き☆ごはん ☆あじの山河焼き ☆肉じゃが ☆茎わかめのきんぴら ☆牛乳 【食育メモより】 さんが焼きは漁師料理です。 房総半島(千葉県)近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときには、「なめろう」を持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理ということで、「山家焼き」と呼ぶようになりました。 【主な産地】 こめ 山形 ながねぎ 千葉 ねしょうが 熊本 じゃがいも 長崎 たまねぎ 佐賀 いんげん 千葉 とりにく 宮崎 ぶたにく 宮崎 あじすりみ ニュージーランド たらすりみ アメリカ 5月8日(金)旬の食材『うど』☆ごはん ☆さばのごま味噌煮 ☆かきたま汁 ☆うどのきんぴら ☆牛乳 【主な産地】 こめ 山形 ねしょうが 高知 にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 小松菜 神奈川 鶏卵 岩手 うど 立川 いんげん 千葉 とりにく 宮崎 さば ノルウェー 5月7日行事食・端午の節句☆中華ちまき ☆味噌ラーメン ☆黒糖ナッツ ☆牛乳 【主な産地】 こめ 山形 もち米 佐賀 ながねぎ 千葉 にんじん 徳島 にんにく 青森 ねしょうが 高知 ぶたにく 宮崎 ●食育メモより● 端午の節句のおはなし 『端午の節句』 男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」「こいのぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。 ・・ちまきと柏餅・・ 端午の節句に食べる *ちまき *柏餅 「ちまき」は中国生まれの食べ物ですが、「柏餅」は日本生まれの食べ物です。 柏の葉でつつむのは、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいとされました。 ちまきは、給食室で一つひとつ竹の皮につつみました 写真は、ちまきをくるんでいるところと、皮を開いたものです。 5月1日(金)今日のイチオシ・オリーブ焼き☆マッシュサンド(セルフ) ☆鮭のオリーブ焼き ☆野菜とパスタのスープ煮 ☆清見オレンジ ☆牛乳 【主な産地】 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 佐賀 にんにく 青森 セロリ 清瀬 にんじん 静岡 キャベツ 愛知 いんげん 千葉 生鮭 北海道 ぶたにく 宮崎 とりにく 宮崎 清見オレンジ 愛媛 |