5月19日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、チャーハン・ワンタンスープ・海鮮いがむし・牛乳です。海鮮いが蒸しは、たらのすり身・えびすり身・とりひき肉・玉ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・でんぷん・塩・ごま油をよく混ぜ合わせ、肉団子のように丸めて、表面にふやかしたもち米をまぶし、アルミカップにのせて蒸しました。

東京都の他の学校の先生方との研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校の先生方は、互いの授業を見合って指導力の向上を図っています。
 5月15日(金)に3年生の音楽の授業について、東京都の他校の音楽の先生方が集まってみなみ野小学校で研究会が行われました。
 本校、秋山主任教諭が行った授業について、授業後の協議会では、活発な意見交換が行われました。

5月18日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、チリコンカンライス・揚げコロじゃが・チンゲン菜のスープ・牛乳です。チリコンカンはアメリカ発祥の料理ですが、メキシコの影響が強く、玉ねぎ・にんじん・ひき肉・金時豆を煮込んだ、トマト味のちょっぴりピリカラの料理です。今日の揚げじゃがは、長崎産の新じゃがを揚げたので、ほくほくという感じより、少ししっとりとした食感です。

5月15日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、グリンピースごはん・厚焼きたまご・クーブイリチー・豆腐汁・美生柑です。グリンピースは、昨日2年生が生活科の時間に、(生のさや付きのもの)さやむきしてくれたものを使いました。生のものは、4月から5月にかけて出回ります。クーブイリチーは、沖縄料理で「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め物のことです。みんなの大好きな「ししじゅうし」の具と同じです。

5月14日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、カラフルチンジャオロースー丼・中華スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳です。カラフルチンジャオロースーは、豚肉のせん切り、赤・黄・緑のピーマン、もやし、たけのこ、玉ねぎ、えのきを炒め、さとう・酒・しょうゆ・塩・こしょうでとろみをつけました。

5月13日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、マッシュサンド(セルフ)・鮭のオリーブ焼き・野菜とパスタのスープ・清見オレンジです。オリーブ焼きは、生鮭の切り身に、にんにく・セロリ・パセリ・白ワイン・塩・オリーブ油をまぶし、鉄板に並べてオーブンで焼きました。

5月12日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、ドライカレーライス・わかめサラダ・ごぼうチップス・牛乳です。ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは秋に植え付けて、まだ小さくて若い今の時期に食べます。柔らかくて味や香りがやさしいのが特徴です。今日は薄くスライスして水にさらし、水分を切ってでんぷんをまぶしてカラッと揚げました。甘辛ダレをかけてもおいしいですが、今日はさっぱりと、煎り塩をふっただけです。

5月11日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・あじの山河焼き・肉じゃが・茎わかめのきんぴら・牛乳です。あじの山河焼きは、あじのすり身・すけとうだらのすり身・鶏もものひき肉・にんじん・しょうが・長ねぎのみじん切り・赤みそ・でんぷんをよく混ぜ合わせ、鉄板に広げてごまをふり、オーブンでこんがりと焼き、切り分けました。

5月8日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ライトフランスパン・手作りいちごジャム・ポークビーンズ・ホットグリーンサラダ・牛乳です。春が旬のいちごをよく洗って、へたをとり、スライスしてさとうをまぶし、水分が出てきたら火にかけて煮詰め、国産のレモン汁を入れてさらに混ぜました。

5月7日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、中華おこわ・もやしみそスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。中華おこわは、豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじんをごま油で炒め、酒・さとう・しょうゆ・塩で味付けし、もち米と普通のお米を混ぜて炊いたおこわと混ぜました。もやしみそスープは、中華めんを入れればみそラーメンになるような、もやし・たけのこ・ホールコーン・長ねぎ・きくらげがたっぷり入ったみそ味のスープです。黒糖ナッツも学校で作りました。

5月1日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・さばのごまみそ煮・かきたま汁・うどのきんぴら・牛乳です。今日は冬から春にかけて旬を迎える「うど」をきんぴらにしました。うどは、日本原産のやさいで、普通は緑色をしています。立川市や国分寺市で採れる「東京うど」は「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしくシャキシャキとした歯ざわりがおいしい野菜ですが、あまり子ども向きではないので、にんじん・糸こんにゃく・さやいんげんといっしょにきんぴらにしました。

4月30日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、たけのこごはん・豆腐の真砂揚げ・くずきりのすまし汁・牛乳です。今日のたけのこは、八王子市寺田町で採れたもので、八百屋さんでゆでてもらい、油揚げと煮て炊きたてのごはんに混ぜて「たけのこごはん」にしました。予定より育ちすぎて、たてのこより少し伸びて竹になりつつあるものもありましたが、地場産のたけのこを味わいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

校歌

平成28年度学校だより

学校情報

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り