5月19日ゆかりごはん さんまのつつに にくじゃが ほうれんそうともやしのにびたし ぎゅうにゅう さんまには、血や肉になる『たんぱく質』が多く、骨や歯になる『カルシウム』も含まれています。またあぶらには血液をサラサラにする成分も入っています。朝早くから大きな釜で、骨までやわらかく煮ました。骨があって魚は苦手、という人も少しだけでも挑戦して食べるようにしましょう。 5月18日 運動会全校練習応援合戦では、赤組、白組ともに大きな声で応援練習をしました。今年の応援合戦は、新しい動きもあるので、当日までにしっかりと覚えられるように練習しましょう☆ 5月18日メキシカンライス バーベキュードフィッシュ はるやさいのスープに くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう はるやさいのスープにには、春キャベツがたくさん入っています。春のキャベツは葉がやわらかくてみずみずしく、甘みがあります。サラダなど、生で食べるのもおすすめですよ。 5月14日ごはん あつやきたまご こんにゃくとうどのきんぴら みそしる ぎゅうにゅう 昨日のかつおに続き、今日のうども今が旬の食べ物です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「むろ」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、日が当たらず茎が白いのが特徴です。みずみずしくてしゃきしゃきした歯ざわりがおいしいです。お肌つるつる、つかれをとる働きがありますよ。 5月13日むぎごはん ふりかけ かつおのたつたあげ おふたし けんちんじる ぎゅうにゅう かつおは、今が旬の食べ物です。旬というのは、その食べ物が1年の中で1番おいしく、栄養もたくさんある時期のことです。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」という俳句があります。5月は目では新緑、耳ではほととぎすの鳴き声、初がつおも食べたいな、という意味です。旬のおいしいかつお、ぜひたべてくださいね。 応援練習☆6年 家庭科 調理実習5月12日しせんどうふどんぶり コーンとたまごのスープ ごまだいこん ぎゅうにゅう ごまは、ビタミンやミネラルなどが多く含まれていて、ぐんぐん成長しているみなさんにピッタリの食品です。日本では昔から不老長寿のくすりとして、お坊さんや貴族・忍者までがとても貴重なものだとしていたようです。なんでも、忍者は視力をよくするために、ごまをいっしょうけんめい食べていたそうですよ。 5月11日ひじきごはん いかのしちみやき やさいいため ぶどうまめ ぎゅうにゅう ぶどうまめは、だいずを甘く煮たものです。だいずは体を作ったり、動かしたりするはたらきがあり、「畑の肉」といわれています。豆は苦手な人が多いのですが、栄養がたくさんある豆を少しづつでも食べてほしいので、小皿に1杯の量です。 5月8日ごはん のりのつくだに さけのしおやき ちくぜんに さんしょくナムル ぎゅうにゅう のりのつくだには、ふつうののりを、さとう・しょうゆ・みりん・酒で味つけした給食室での手作りです。のりという言葉はぬるぬるするという意味の言葉、「ヌラ」がだんだん変化して「のり」になったそうですよ。 5月7日そぼろごはん とんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 「茎わかめ」は名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめスープなどに入っているわかめは、わかめの葉のようなやわらかいところを使っています。わかめは肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子をよくしたり、と体にとてもいい食べ物です。 離任式当日は「○○先生がいらしてたよ!!」と、離任された先生方に会えて、とてもうれしそうでした。 式では、離任された先生たちから山田の子共たちへの熱いメッセージを静かに聞くことができました。最後に、「ありがとうさようなら」をみんなで歌って、花道を作って拍手で見送りました。 5月1日ちゅうかちまき わかたけうどん くだもの(フルーツかん) ぎゅうにゅう 5月5日はこどもの日ですね。端午の節句ともいいます。男の子の成長を願って祝う行事で、この日は「ちまき」や「かしわもち」を食べます。ちまきは中国生まれの食べ物ですが、かしわもちは日本生まれの食べ物です。今日は給食でも、1つ1つ竹の皮でつつんで、中華ちまきをつくりました。 |