あいさつ運動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつ運動2

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日(火)〜14日(木)まで青少対あいさつ運動でした。多くの保護者・地域の方々にご協力いただきました。今回から、サポーター以外の方にもご参加いただき、いつも以上に活気あるあいさつ運動ができました。ありがとうございました。

連休明け!!

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールデンウィーク明け、なんとなく疲れが残っている気もしますが一人一人が集中しようと頑張っています。
2年生の漢字がだんだん難しくなってきました。書き順を覚え、一画一画丁寧に練習していきます。姿勢も安定し始め、4月に比べて落ち着いて学習に取り組めるようになってきました。

台風接近時の対応について

台風接近時の対応について
 天気予報によると、台風の接近が報じられています。本校では、以下のような対応をいたしますので
お知らせいたします。
◎台風接近等により、登校時刻等を変更、または休校とする場合は、午前6時30分から7時までの間に、メール配信・ホームページのテロップ表示にて連絡しますので、ご確認ください。 (変更のない場合は連絡しません。)また、特に連絡がない場合でも、次のような場合には、保護者が安全と判断できるまでは登校を遅らせるよう、お願いいたします。


5月8日の給食

画像1 画像1
・ちゅうかちまき
・チャンポンめん
・おうとうかん
・牛乳

-----------------------------------------------------

5月5日は端午の節句です。
男の子の健やかな成長を祝って、よろいかぶとや鯉のぼりを飾ったり、
お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。

今日は、端午の節句に食べる「中華ちまき」を給食でいただきました。
中華ちまき620名分。調理員さんが1つ1つていねいに竹の皮で具を包み
約25分間蒸して作ってくれました。

調理員さんの愛情が詰まった中華ちまきは、子どもたちに大人気でした。


※※ 産 地 ※※
 エビ(インドネシア)
 鶏肉(青森)
 豚肉(群馬)
 長ねぎ(埼玉)
 もやし(栃木)
 キャベツ(神奈川)
 絹さや(町田市)

画像2 画像2

5月7日の給食

画像1 画像1
・ドライカレー
・はるキャベツとコーンのサラダ
・くだもの
・牛乳

-------------------------------------------------------

ドライカレーとは、カレーライスのようにルーがとろっとした半液状ではなく、
ドライの(乾燥した)状態であるカレーです。
ドライカレーは、明治時代に日本郵船のヨーロッパ航路を運航していた
船の日本人コックが考え出したといわれています。
今日は、カレー粉と一緒に炊いたごはんのうえにルーをかけて
いただきました。お肉と野菜のおいしさがぎゅ〜っと詰まった1品です。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(群馬)
 玉ねぎ(佐賀)
 人参(徳島)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 キャベツ(神奈川)
 清見オレンジ(愛知)
 

多摩清掃工場見学【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月7日木曜日、唐木田駅の近くにある多摩清掃工場へ見学に行きました。DVDで工場の概要を説明した後、施設をクラスごとに見て回りました。ごみが実際に処分・分別される様子を見ることができ、子供たちは自分たちが袋に詰めたゴミがどうなるのか実感できたようでした。
 今後、最終的にゴミがどうなるのか、ゴミがどのようにリサイクルされていくのかを学習してまとめていきます。
 ご家庭では、ゴミの学習に協力していただき、ありがとうございました。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(金)離任式がありました。異動していった先生方に感謝の気持ちを伝えました。異動して、まだ1か月しかたっていませんが、とても懐かしく感じました。

5月1日の給食

画像1 画像1
・むぎごはん
・まつかぜやき
・しんじゃがのにもの
・うどとごぼうのきんぴら
・牛乳

-------------------------------------------------

「うどとごぼうのきんぴら」として食べたうどは、日本原産の野菜です。
春が旬で、立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
室(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 にんじん(静岡)
 じゃがいも(北海道)
 ごぼう(青森) 
 長ねぎ(千葉)
 卵(青森)
 いんげん(千葉)
 東京うど(栃木)


画像2 画像2

4月30日の給食

画像1 画像1
・ビビンパ
・くずきりスープ
・まめこくとう
・牛乳

-------------------------------------------------------

豆黒糖は、いり大豆を煎った後に
黒砂糖と水(1対1)で作った蜜を絡めて作りました。
黒砂糖のほんのりとやさしい甘みが大豆のまめまめ感を
和らげてくれるうえ、煎ってあるので食感がカリッとしており
お豆が苦手な子も食べやすい一品だと思います。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 鶏肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(静岡)
 もやし(栃木)
 ほうれん草(八王子)
 白菜(茨城)
 長ねぎ(茨城)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/19 自転車安全教室3年2・3h(午前中体育館校庭使用禁止)  (リボンの会)
5/20 避難訓練  教育相談日
5/21 たてわりロング8:40〜1h 教育相談日
5/22 移動教室保護者会5年   長縄
5/25 松木小アンケート クラブ