グリンピースのさやむき
5月14日に栄養士の指導の下、グリンピースのさやむきをしました。グリンピースのことについてパワーポイントで学んでから、さやむき開始!指で押すとさやがパカッと開いて、実が出てきます。さやの中に並んでいる豆を見て、「兄弟みたい!」と言っていました。最後に、観察カードも書きました。その日の給食に出たグリンピースは、苦手な子も頑張って食べている姿が見られました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(火) 献立
ごはん
キビナゴのからあげ にくじゃが なのはなともやしのあえもの ぎゅうにゅう 今日の『なのはなともやしのあえもの』をいただきました。 なのはなは『のらぼう』というものを使いました。 五日市市で古くから栽培されている野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(月) 献立
たけのこごはん
サバのマーマレードやき みそけんちん ぎゅうにゅう 今日の給食は『サバのマーマレードやき』をいただきました。 砂糖の代わりに『マーマレード』を使います。 かんきつ類の香りがサバの臭みを抑え、食べやすい焼き魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(金) 献立
マーボーどん
くずきりスープ ポップンビーンズ ぎゅうにゅう 今日の給食は『マーボーどん』をいただきました。 豆腐は別茹でし完全に中心温度が上がったら炒めた具と合わせます。 味が馴染んだら最後に水溶き片栗粉でとじて完成。60キロの出来上がり量でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(木) 献立
むぎごはん
さけのてりやき やさいのごまじる おひたし ぎゅうにゅう 今日の給食は『やさいのごまじる』をいただきました。 ビタミンEがたくさん含まれているゴマをより体に取り込みやすいように すりゴマにしてみそ味の汁物にしました。 風味はとても良い汁物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(水) 献立
スパゲティミートソース
キャベツスープ オレンジケーキ ぎゅうにゅう 今日の給食は『オレンジケーキ』をいただきました。 牛乳の代わりにオレンジジュースを使って作りました。 オレンジ独特のさわやかな甘みのケーキです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第1回 図書室整備![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、図書室の装飾と、おすすめの本のポップづくりをしていただきました。春のイメージから初夏のイメージに一新された図書室には、雨粒やあじさいが色鮮やかに飾られています!おすすめの本も新しいものに変わり、かわいくて読みたくなるものがいっぱいです!! ジャガイモの芽かき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |