5月13日(木)給食スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・みかんヨーグルト・牛乳です。 スパゲティーミートソースは、子どもたちみんなが楽しみにしています。 給食室で、朝早くから玉ねぎや豚挽き肉を炒め始めると、学校中に美味しそうな匂いが漂ってきます。 今日もしっかりと食べてくれることでしょう。 5月13日(水)給食ごはん・さんまの筒煮・肉じゃが・青菜の煮びたし・牛乳です。 さんまの筒煮は、調味料と昆布と一緒に煮ました。 さんまは、背の青い魚の代表ですが、魚の脂肪に含まれている不飽和脂肪酸の中のDHAやEPAは、血中のコレステロールを下げる働きがあります。もちろん成長期に欠かせないたんぱく質も豊富です。 給食では、魚料理も多いので、上手に食べられるようにご家庭でも魚料理を食べる機会を作っていただきたいと思います。 全校読み聞かせ5月12日(火)給食四川豆腐どんぶり・コーンと卵のスープ・ごまだいこん・牛乳です。 四川豆腐どんぶりは、豚肉や豆腐、野菜やきのこを炒めて調味料といっしょに豆板醤を入れて、ちょっとピリカラに仕上げました。 ごま大根もごま油、酢、しょうゆ、塩、砂糖などの調味料で炒め煮にして、作りました。 ボランティア遠足日和じゃぶじゃぶ池には入らないという約束もきちんと守りながら、グループで仲良く遊ぶことができていました。何人かに突然のアクシデントはあったようですが…。 5月11日(月)給食ひじきごはん・いかの七味やき・野菜炒め・煮豆・牛乳です。 ひじきごはんは、鉄分、カルシウム、などのミネラルと食物繊維がいっぱいの海藻です。 成長期の子どもたちに食べてもらいたい食品で、特にカルシウムは骨や歯のつくるもとになります。 野菜炒めには、春雨の入れてみました。 5月8日(金)給食きなこ揚げパン・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・オレンジジュースです。 きなこ揚げパンは、子どもたちみんなが喜んで、食べていました。 学校の給食室の大きな釜(鍋)で、パンをたっぷりの油を使って、高温でカラッと揚げます。 熱いうちにきなこ、砂糖、少量の塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。 今日も美味しくいただきました。 5月7日(木)給食そぼろごはん・豚汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 そぼろごはんは、ごはんにきびも加えて炊きました。 そぼろは、鶏ひき肉、しょうがを炒めて、さやいんげんを加え、味付けをしました。 ごはんにそぼろを乗せて食べました。 5月7日児童朝会くわのは学級の遠足学校を出発し陵南公園に向かいました。天気もよく暑いくらいでしたが、くわのはのみんなは、交通ルールを守り安全に気を付けて歩くことができました。 川沿いの道を歩いた時には、こいのぼりをたくさん見ることができました。どのこいのぼりも風を受け元気に泳いでいました。 陵南公園では、友達といっぱい遊び、お弁当やおやつを食べて楽しみました。 5月1日(金)給食中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくの土佐煮・牛乳です。 中華ちまきは、給食室でひとつひとつ、竹の皮に包んで蒸しました。 蒸しあがった後、ほんのりと竹の香りがもち米に移っていました。 5月5日は、「端午の節句」にちなんで作りました。 4月30日(木)給食マーガリンパン・コロッケ・アスパラときのこのペンネソテー・トマトスープ・牛乳です。 コロッケは、給食室で素材から作ったものです。 みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒め、じゃが芋を蒸して、つぶしたものと混ぜ合わせ、形を整えて衣をつけて油で揚げました。 パンに切り込みを入れてあるので、コロッケパンのように食べられるようにしました。 |