避難訓練 3年生
4月22日(水)
4月の避難訓練がありました。今回は地震を想定し、訓練しました。机に潜り、防災頭巾をかぶって、避難経路を確かめ、避難しました。2年生の時とは経路も変わりました。避難して校庭に並び、校長先生のお話を聞きました。日本では、1週間に30回ほど地震が起きているそうです。いつどこで地震が発生するかは分かりません。今年度もしっかり訓練を積んで、いざというときに備えたいものです。 4月23日(木)の給食4月15日(水)の給食「桜えび」はその鮮やかな色から「海の宝石」と呼ばれる色の美しい食材です。静岡県の駿河湾でのみ水揚げされるもので、旬は春と秋の2回あります。今日は旬を迎えた「桜えび」を使って「桜えびごはん」を作りました。彩美しい「桜えびごはん」目と口の両方で味わってください。 専科の授業が始まりました。 3年生
4月15日(水)
専科の授業が始まりました。音楽も図工もそれぞれ教室が変わります。3年生の教室から専科教室までの移動は結構時間がかかります。休み時間に並んですぐ出かけないと間に合いません。 教室に入ると気分がグンと高まります。みんな一生懸命に取り組んでいました。 4月16日(木)の給食今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食準備もみんなで協力し合ってしっかりできました。給食も仲良く食べて完食!楽しい給食のスタートとなりました。 4月17日(金)の給食「ししゃも」は世界中で北海道の太平洋沿いの海にしか生息していない日本固有の魚です。普段「子持ちししゃも」として食べられているのは、同じキュウリウオ科の「からふとししゃも」です。頭から尻尾まで食べられ、カルシウム・EPA・DHA等を多く含む栄養満点の魚です。 合同体育 3年生
体育の時間。3年生全員が集まり、体力作りをしています。もうすぐ体力テストが行われます。それに向けて、50メートル走、上体起こし、ボール投げ、シャトルランの練習をしています。みんな一生懸命に体を動かしています。1日たって「筋肉痛です。」との声もちらほら。たくさん運動していきましょう。
4月10日(金)の給食春野菜のおいしい季節です。春きゃべつ・新たまねぎ・筍などなど甘くてやわらかい食材が出回ってきました。そこで今日は春キャベツを使って「キャベツと揚げの煮びたし]を作りました。 4月14日(火)の給食今日4月14日は「オレンジデー」です。オレンジの白い花の花言葉は「花嫁の喜び」よいい、ヨーロッパではオレンジの花を花嫁の髪飾りとするところから、日本では、2月バレンタインデー、3月ホワイトデー、4月オレンジデーとしてPRされています。 初めての朝会 3年生
4月13日(月)
3年生になりました。新しいクラスで並んで初めての朝会です。 校長先生は、「悔いのない毎日を過ごそう。」と話をしてくれました。新年度にふさわしい大切なお話でした。2年生に比べ、背の高さがグンと伸び大きくなりました。みんな真剣に話を聞きました。 4月9日(木)の給食今日は、フィッシュバーグを作りました。鱈と海老のすり身に絞り豆腐と鶏肉を加えたヘルシーなハンバーグです。ケチャップとウスターソースに醤油が入った和風のバーモントソースをかけて仕上げました。 4月8日(水)の給食今日から新年度の給食が始まりました。今年度初めての給食は、子供たちの大好きな「チキンカレー」からのスタートです。人気のメニュー・久しぶりの給食とあって、とてもよく食べてくれ、好調な給食のスタートとなりました。 修了式 2年生
3月25日 (水)
1年の最後の1日になりました。 修了式では、クラス代表が修了証を校長先生から受け取りました。 教室に帰り、一人一人が修了証を受け取りました。一年間の成長が見られます。 春休み、健康に気をつけて、4月に元気な顔を見せてほしいです。 4月13日(月)の給食4月13日は「水産デー」です。(水産デーとは:1901年のこの日に「旧漁業法」が制定されたことによります)そこで、今日は「水産デー」にちなみ「海鮮中華丼」を作りました。いか・たこ・えびの入った旨味たっぷりの中華丼になりました。 お礼の手紙 2年生
3月25日(水)
3学期に1年生と一緒に作って遊んだことについて、1年生がお礼の手紙を書いて届けてくれました。 一人一人に手渡された手紙を読みました。1年生が一生懸命に書いてくれたことが伝わってきました。1年生も2年生もお互いに学年が上がっても頑張ろうとエールを送り合いました。2年生にとっては、嬉しいお便りでした。 |