10月 きまりを守り 楽しい学校 学級にしよう 11月 自分も友だちも大切にしよう

応援練習☆

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 5月13日、朝の時間に応援団が応援の練習の仕方を1年生の教室まで教えに来てくれました!しっかり覚えて大きな声で応援できるといいですね☆応援団のみんなは、とっても頑張っていました。

6年 家庭科 調理実習

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 野菜炒めを作りました!美味しく調理できましたね☆

5月12日

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<こんだて>
しせんどうふどんぶり
コーンとたまごのスープ
ごまだいこん
ぎゅうにゅう

ごまは、ビタミンやミネラルなどが多く含まれていて、ぐんぐん成長しているみなさんにピッタリの食品です。日本では昔から不老長寿のくすりとして、お坊さんや貴族・忍者までがとても貴重なものだとしていたようです。なんでも、忍者は視力をよくするために、ごまをいっしょうけんめい食べていたそうですよ。

5月11日

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<こんだて>
ひじきごはん
いかのしちみやき
やさいいため
ぶどうまめ
ぎゅうにゅう

ぶどうまめは、だいずを甘く煮たものです。だいずは体を作ったり、動かしたりするはたらきがあり、「畑の肉」といわれています。豆は苦手な人が多いのですが、栄養がたくさんある豆を少しづつでも食べてほしいので、小皿に1杯の量です。

5月8日

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<こんだて>
ごはん
のりのつくだに
さけのしおやき
ちくぜんに
さんしょくナムル
ぎゅうにゅう

のりのつくだには、ふつうののりを、さとう・しょうゆ・みりん・酒で味つけした給食室での手作りです。のりという言葉はぬるぬるするという意味の言葉、「ヌラ」がだんだん変化して「のり」になったそうですよ。

5月7日

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<こんだて>
そぼろごはん
とんじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

「茎わかめ」は名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめスープなどに入っているわかめは、わかめの葉のようなやわらかいところを使っています。わかめは肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子をよくしたり、と体にとてもいい食べ物です。

離任式

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 5月1日(金)5校時に山田小の離任式が行われました。約1か月ぶりに離任されて先生たちに会えるとあって、子供たちは朝からソワソワ。。。
 当日は「○○先生がいらしてたよ!!」と、離任された先生方に会えて、とてもうれしそうでした。
 式では、離任された先生たちから山田の子共たちへの熱いメッセージを静かに聞くことができました。最後に、「ありがとうさようなら」をみんなで歌って、花道を作って拍手で見送りました。

5月1日

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<こんだて>
ちゅうかちまき
わかたけうどん
くだもの(フルーツかん)
ぎゅうにゅう 

5月5日はこどもの日ですね。端午の節句ともいいます。男の子の成長を願って祝う行事で、この日は「ちまき」や「かしわもち」を食べます。ちまきは中国生まれの食べ物ですが、かしわもちは日本生まれの食べ物です。今日は給食でも、1つ1つ竹の皮でつつんで、中華ちまきをつくりました。

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