5月12日(火)・グリンピースごはん ・牛乳 ・豆腐の真砂揚げ ・筑前煮 ・果物(清見オレンジ) 〜昨日、2年生にさやむきをしてもらった グリンピースを使用して、グリンピースごはんを つくりました。とても美味しくできました! 5月11日(月)・パエリア ・牛乳 ・パリパリウインナー ・ジュリエンヌスープ 〜パリパリウインナーはボイルした ウインナーをワンタンの皮に包んで 油で揚げました。 5月8日(金)・麦ごはん ・牛乳 ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・うどとごぼうのきんぴら 〜うどは今が旬です。ごぼう・糸こんにゃくと 一緒にきんぴらにしました。 5月7日(木)・中華ちまき ・牛乳 ・チャンポンめん ・黄桃缶 〜5月5日は“端午の節句”として 子ども達の健やかな成長を願って祝う 行事です。 今日は中華ちまきを給食室で一つ一つ 竹の皮で包んで蒸してもらいました。 美味しくできていました! 5月1日(金)・ドライカレー ・牛乳 ・春キャベツとコーンのサラダ ・果物(ニューサマーオレンジ) 4月30日:心肺蘇生法研修訓練の内容は毎年同じです。しかし、いざという時に躊躇することなく素早く対応するためには、繰り返し練習することが絶対の条件となります。 また、心肺蘇生法のやり方は研究が重ねられ、改良され続けているので、常に最新の方法を学んでいくことも大切です。 先生方は真剣に訓練に臨んでいました。 激務の合間を縫って指導してくださった八王子消防署の皆様、本当にありがとうございました。 連休が始まっております。暑くなってきましたので、熱中症や水の事故に十分に注意していただきたいと思います。 5・6年生今熊山遠足保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備などありがとうございました! |