毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん・さんまの筒煮・肉じゃが・青菜の煮びたし・牛乳です。

さんまの筒煮は、調味料と昆布と一緒に煮ました。
さんまは、背の青い魚の代表ですが、魚の脂肪に含まれている不飽和脂肪酸の中のDHAやEPAは、血中のコレステロールを下げる働きがあります。もちろん成長期に欠かせないたんぱく質も豊富です。
給食では、魚料理も多いので、上手に食べられるようにご家庭でも魚料理を食べる機会を作っていただきたいと思います。

全校読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風が心配された今日でしたが、快晴です。予定通り、全校読み聞かせの会を行っていただきました。12年もの間、毎年ご来校いただいています。子供たちがとても楽しみにしていた今日の会です。さて、なんでもミシンで作ってくれるおかあちゃん・・・最後には何を作ってくれたでしょうか?関西弁の面白さを読み手が心情を入れて読み、聞き手の子供たちが引き込まれていきます。さて、どんなお話だったかは、帰られたお子様にお聞きになってみてください。とても楽しい会を開いていいただいていることに心より感謝申し上げます。またスタッフとしてご準備してくださった保護者やブッキーの皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。

5月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

四川豆腐どんぶり・コーンと卵のスープ・ごまだいこん・牛乳です。

四川豆腐どんぶりは、豚肉や豆腐、野菜やきのこを炒めて調味料といっしょに豆板醤を入れて、ちょっとピリカラに仕上げました。

ごま大根もごま油、酢、しょうゆ、塩、砂糖などの調味料で炒め煮にして、作りました。

ボランティア

画像1 画像1
本校では何人かのボランティアの方々に授業支援を行っていただいています。いつもありがとうございます。

遠足日和

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生は、交通ルールやマナーを守り、陵南公園までしっかり歩くことができました。暑い中、列も乱さずに歩き続ける姿に頼もしさを感じました。
じゃぶじゃぶ池には入らないという約束もきちんと守りながら、グループで仲良く遊ぶことができていました。何人かに突然のアクシデントはあったようですが…。

5月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ひじきごはん・いかの七味やき・野菜炒め・煮豆・牛乳です。

ひじきごはんは、鉄分、カルシウム、などのミネラルと食物繊維がいっぱいの海藻です。
成長期の子どもたちに食べてもらいたい食品で、特にカルシウムは骨や歯のつくるもとになります。

野菜炒めには、春雨の入れてみました。

5月8日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きなこ揚げパン・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・オレンジジュースです。

きなこ揚げパンは、子どもたちみんなが喜んで、食べていました。
学校の給食室の大きな釜(鍋)で、パンをたっぷりの油を使って、高温でカラッと揚げます。
熱いうちにきなこ、砂糖、少量の塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。
今日も美味しくいただきました。

5月7日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

そぼろごはん・豚汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。

そぼろごはんは、ごはんにきびも加えて炊きました。
そぼろは、鶏ひき肉、しょうがを炒めて、さやいんげんを加え、味付けをしました。
ごはんにそぼろを乗せて食べました。

5月7日児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴールデンウィーク明けの木曜日ですが、全校で欠席者数10名と少なく、皆元気に登校です。今朝は児童朝会を行いました。校長講話は、まず開校記念日についてです。5月12日本校が105回目の記念日を迎えることを聞いた子供たちから歓声が上がりました。もう1点は5月10日から始まる愛鳥週間にちなみ、本校が今年度愛鳥奨励校に指定されたことについてです。元八王子小には2羽のアヒルがいますが、地域には自然がたくさんあって、時には珍しい鳥たちとも出会うことがあります。いろいろな自然をこれからも大切にしていきたいものです。

くわのは学級の遠足

画像1 画像1
今日は、くわのは学級の遠足がありました。
学校を出発し陵南公園に向かいました。天気もよく暑いくらいでしたが、くわのはのみんなは、交通ルールを守り安全に気を付けて歩くことができました。
川沿いの道を歩いた時には、こいのぼりをたくさん見ることができました。どのこいのぼりも風を受け元気に泳いでいました。
陵南公園では、友達といっぱい遊び、お弁当やおやつを食べて楽しみました。

5月1日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくの土佐煮・牛乳です。

中華ちまきは、給食室でひとつひとつ、竹の皮に包んで蒸しました。
蒸しあがった後、ほんのりと竹の香りがもち米に移っていました。
5月5日は、「端午の節句」にちなんで作りました。

4月30日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーガリンパン・コロッケ・アスパラときのこのペンネソテー・トマトスープ・牛乳です。

コロッケは、給食室で素材から作ったものです。
みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒め、じゃが芋を蒸して、つぶしたものと混ぜ合わせ、形を整えて衣をつけて油で揚げました。
パンに切り込みを入れてあるので、コロッケパンのように食べられるようにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31