11月 自分も友だちも大切にしよう

5月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ひじきごはん
いかのしちみやき
やさいいため
ぶどうまめ
ぎゅうにゅう

ぶどうまめは、だいずを甘く煮たものです。だいずは体を作ったり、動かしたりするはたらきがあり、「畑の肉」といわれています。豆は苦手な人が多いのですが、栄養がたくさんある豆を少しづつでも食べてほしいので、小皿に1杯の量です。

5月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
のりのつくだに
さけのしおやき
ちくぜんに
さんしょくナムル
ぎゅうにゅう

のりのつくだには、ふつうののりを、さとう・しょうゆ・みりん・酒で味つけした給食室での手作りです。のりという言葉はぬるぬるするという意味の言葉、「ヌラ」がだんだん変化して「のり」になったそうですよ。

5月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
そぼろごはん
とんじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

「茎わかめ」は名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめスープなどに入っているわかめは、わかめの葉のようなやわらかいところを使っています。わかめは肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子をよくしたり、と体にとてもいい食べ物です。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月1日(金)5校時に山田小の離任式が行われました。約1か月ぶりに離任されて先生たちに会えるとあって、子供たちは朝からソワソワ。。。
 当日は「○○先生がいらしてたよ!!」と、離任された先生方に会えて、とてもうれしそうでした。
 式では、離任された先生たちから山田の子共たちへの熱いメッセージを静かに聞くことができました。最後に、「ありがとうさようなら」をみんなで歌って、花道を作って拍手で見送りました。

5月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ちゅうかちまき
わかたけうどん
くだもの(フルーツかん)
ぎゅうにゅう 

5月5日はこどもの日ですね。端午の節句ともいいます。男の子の成長を願って祝う行事で、この日は「ちまき」や「かしわもち」を食べます。ちまきは中国生まれの食べ物ですが、かしわもちは日本生まれの食べ物です。今日は給食でも、1つ1つ竹の皮でつつんで、中華ちまきをつくりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

授業

教育課程

給食献立

学校評価

学校経営報告

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

学力調査