5月11日![]() ![]() ☆鶏肉のバンバンジーソース ☆ビーフン炒め ☆豆ナッツ黒糖(中学のみ) ☆牛乳 クッパは韓国料理のひとつでスープとご飯を組み合わせた 雑炊のような料理です。 給食でもご飯をよそり、その上にスープをかけていただきました。 給食当番の子はこぼさず上手に配缶してくれ、子ども達もおいしそうに 食べてくれていました。 5月8日![]() ![]() ☆春キャベツとコーンのサラダ ☆ニューサマーオレンジ ☆牛乳 ドライカレーはインド料理のカレーをもとに、日本で独特に発展した カレーライスのバリエーションのひとつです。 豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、手作りのカレールーを入れて じっくり煮込んで作りました。 カレー粉をいれて炊いたごはんにかけていただきました。 子ども達も大好きでたくさん食べてくれました。 5月7日(木)![]() ![]() ☆白身魚のりんごソースかけ ☆根菜汁 ☆おひたし ☆牛乳 今日は揚げたメルルーサにりんごソースをかけていただきました。 しょうゆ、さけ、みりん、たまねぎ、しょうがのソースにすりおろした りんごを加えました。りんごの甘さがソースをとてもおいしくしてくれ 子ども達もたくさん食べてくれました。 |
|