5月11日(月)今日のイチオシ・山河焼き☆ごはん ☆あじの山河焼き ☆肉じゃが ☆茎わかめのきんぴら ☆牛乳 【食育メモより】 さんが焼きは漁師料理です。 房総半島(千葉県)近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときには、「なめろう」を持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理ということで、「山家焼き」と呼ぶようになりました。 【主な産地】 こめ 山形 ながねぎ 千葉 ねしょうが 熊本 じゃがいも 長崎 たまねぎ 佐賀 いんげん 千葉 とりにく 宮崎 ぶたにく 宮崎 あじすりみ ニュージーランド たらすりみ アメリカ 5月8日(金)旬の食材『うど』☆ごはん ☆さばのごま味噌煮 ☆かきたま汁 ☆うどのきんぴら ☆牛乳 【主な産地】 こめ 山形 ねしょうが 高知 にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 小松菜 神奈川 鶏卵 岩手 うど 立川 いんげん 千葉 とりにく 宮崎 さば ノルウェー 5月7日行事食・端午の節句☆中華ちまき ☆味噌ラーメン ☆黒糖ナッツ ☆牛乳 【主な産地】 こめ 山形 もち米 佐賀 ながねぎ 千葉 にんじん 徳島 にんにく 青森 ねしょうが 高知 ぶたにく 宮崎 ●食育メモより● 端午の節句のおはなし 『端午の節句』 男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」「こいのぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。 ・・ちまきと柏餅・・ 端午の節句に食べる *ちまき *柏餅 「ちまき」は中国生まれの食べ物ですが、「柏餅」は日本生まれの食べ物です。 柏の葉でつつむのは、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいとされました。 ちまきは、給食室で一つひとつ竹の皮につつみました 写真は、ちまきをくるんでいるところと、皮を開いたものです。 5月1日(金)今日のイチオシ・オリーブ焼き☆マッシュサンド(セルフ) ☆鮭のオリーブ焼き ☆野菜とパスタのスープ煮 ☆清見オレンジ ☆牛乳 【主な産地】 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 佐賀 にんにく 青森 セロリ 清瀬 にんじん 静岡 キャベツ 愛知 いんげん 千葉 生鮭 北海道 ぶたにく 宮崎 とりにく 宮崎 清見オレンジ 愛媛 |